알토란 454회에서는 가을 밥상을 풍성하게, 햇고춧가루 레시피 편이 방송되었습니다.
천상현 셰프는 햇고춧가루로 만든 만능무침양념장을 활용한 3가지 요리 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 레시피 중 만능 무침 양념장 레시피와 충무김밥 무김치 레시피를 올려봅니다. ^^
#만능무침양념장 만드는 법
재료 준비
청양 고춧가루 5큰술, 보통 고춧가루 2큰술,
설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 양조식초 1큰술,
진간장 2큰술, 매실액 2큰술, 청주 2큰술
1. 볼에 청양 고춧가루 5큰술+보통 고춧가루 2큰술+설탕 2큰술+다진 마늘 2큰술+양조식초 1큰술+진간장 2큰술+매실액 2큰술+청주 2큰술을 넣고 잘 섞어 만능 무침 양념장을 만들어줍니다.
(청양 고춧가루만 사용하면 너무 맵고, 보통 고춧가루만 사용하면 너무 텁텁하기에 2가지 고춧가루를 섞어주면 맛의 균형을 맞출 수 있습니다.
만능 무침 양념장은 입맛에 따라 재료의 양을 가감해 주세요!
이렇게 만든 양념장을 채소 무침이나 해산물 무침 등 다양한 요리에 활용 가능합니다.)
#충무김밥무김치 만드는 법
재료 준비
무 1/2개, 꽃소금 2큰술, 설탕 1큰술,
양조식초 4큰술, 사이다 200ml, 만능 무침 양념장,
다진 대파 1큰술, 참깨 1/2큰술, 조청 1큰술
1. 무 1/2개를 연필 깎듯이 숭덩숭덩 썰어준 뒤 지퍼팩에 담아줍니다.
(무를 반듯하게 썰면 식감도 떨어지면서 무에 간이 잘 배이지 않는 반면에, 숭덩숭덩 썰어주면 모양이 다양해져 식감이 좋아지고 간이 배는 면적도 달라 식재료의 맛이 다채로워집니다.)
2. 여기에 꽃소금 2큰술+설탕 1큰술+양조식초 4큰술+사이다 200ml를 넣고 잘 섞어준 뒤 1시간 동안 절여줍니다.
(무를 절일 때 사이다를 넣으면 사이다 속 탄산이 무 절이는 시간을 단축시켜 줍니다.
먹다 남은 사이다, 김 빠진 사이다, 제로 사이다를 사용하셔도 좋습니다.)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
3. 1시간 절인 무의 물기를 빼준 후 면포로 감싼 뒤 꽉 짜줍니다.
(절여진 무의 물기를 꽉 짜서 무쳐야 물기가 안 생깁니다.)
4. 볼에 물기를 제거한 절인 무+만능 무침 양념장+다진 대파 1큰술+참깨 1/2큰술+조청 1큰술을 넣고 잘 버무려주면 무김치 완성입니다.
(만능 무침 양념장을 취향에 따라 양을 가감해주세요!
무김치에 조청을 넣으면 은은한 단맛과 함께 겉절이에 들어간 풀 역할을 해줍니다.)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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