All about food/알토란 레시피

알토란 이연복 셰프의 고추잡채 3분고추기름 만드는 법

twogether 2023. 9. 18. 00:00
반응형

알토란 455회에서는 중식 대가와 함께하는 부자의 밥상 편이 방송되었습니다.

이연복 셰프는 3분 고추기름을 활용해 아삭한 식감의 고추잡채 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 고추잡채 레시피를 올려봅니다.^^

 

#고추잡채 만드는 법

(4인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

홍두깨살 160g, 청피망 2개, 홍피망 1/2개,

표고버섯 2개, 양파 1/2개, 감자 전분 1큰술,

진간장 1/2큰술, 달걀물, 식용유 9큰술, 

고추기름 2큰술, 볶은 고기 기름 2큰술,

간장 1/2큰술, 소금 1/2큰술, 굴소스 2큰술

3분 고추기름 재료: 굵은 고춧가루 5큰술, 식용유 1컵, 대파 흰 부분 10g 

 

 

1. 청피망 2개와 홍피망 1/2개를 얇게 채 썰고, 표고버섯 2개와 양파 1/2개도 채 썰어 준비합니다.

(매운맛을 좋아하는 분들은 취향에 따라 청양고추를 사용하셔도 좋습니다.)

 

 

2. 홍두깨살 160g은 포 뜬 뒤 결 반대로 얇게 채 썰어 볼에 담아줍니다.

(고기를 썰 때는 고깃 결의 반대 방향으로 썰면 고기가 부드럽고 질기지 않습니다.

고기를 통으로 채 썰 때는 살짝 얼려야 잘 썰립니다.

얼리지 않은 생고기를 썰 때는 다치지 않게 조심해 주세요!)

3. 여기에 감자 전분 1큰술+진간장 1/2큰술을 넣고 버무려줍니다.

4. 간장으로 밑간 한 후 달걀물을 고기에 묻히는 정도로 조금씩 농도를 봐가며 넣어줍니다.

(고기 밑간을 할 때 달걀물을 넣으면 고기를 볶을 때 뭉쳐지지 않으면서 고기의 연육작용도 해줍니다.

달걀물을 많이 넣으면 질어져서 고기가 퍽퍽해질 수 있으니 주의해 주세요!)

5. 식용유 1큰술을 넣고 버무려 고기 밑간을 해줍니다.

(고기에 식용유를 넣어 버무리면 볶을 때 뭉쳐지지 않습니다.)

 

 

6. 볼에 굵은 고춧가루 5큰술+식용유 1컵+송송 썬 대파 흰 부분 10g을 넣고 전자레인지에 넣어 3분간 돌려줍니다.

7. 진하게 만들어진 고추기름을 채에 부어 건더기를 거르면 깔끔한 고추기름 완성입니다.

 

 

8. 팬에 식용유 8큰술을 두르고 팬이 달궈지면 밑간 한 고기를 넣고 빠르게 볶아줍니다.

(볶은 고기에서 나온 기름도 사용할 예정으로 기름에 육즙이 가득 배어 요리의 감칠맛을 높여줍니다.

기름에 고기를 데치듯이 빠르게 볶아주세요!)

9. 고기의 색이 변할 정도로만 살짝 볶아 볼에 기름과 함께 담아줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

10. 팬에 고추기름 2큰술+볶은 고기 기름 2큰술을 넣고 채 썬 양파부터 볶아줍니다.

(양파는 수분이 많아 먼저 볶아도 쉽게 타지 않습니다.)

11. 채 썬 청피망+홍피망+표고버섯을 넣고 같이 볶아줍니다.

12. 간장 1/2큰술+소금 1/2큰술+굴소스 2큰술을 넣어 볶아줍니다.

13. 마지막으로 볶은 고기를 모두 넣고 다시 한번 잘 볶아주면 고추잡채 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

728x90