알토란 455회에서는 중식 대가와 함께하는 부자의 밥상 편이 방송되었습니다.
이연복 셰프는 간장을 활용한 초간단 중식 배추찜 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 초간단 배추찜 레시피를 올려봅니다.^^
#배추찜 만드는 법
(4인분 기준의 레시피입니다.)
재료 준비
배추 반 포기, 마늘 4알, 대파 흰 부분 1/2대,
청피망 1/2개, 홍피망 1/2개, 물 4큰술,
맛술 2큰술, 식초 6큰술, 진간장 4큰술,
굴소스 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1/2큰술,
후춧가루 두 꼬집, 3분 고추기름
1. 배추 반 포기를 반으로 자른 뒤 김이 오른 찜에 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 12분간 쪄줍니다.
(배추 속까지 무른 상태가 되도록 푹 쪄주세요!)
2. 마늘 4알+대파 흰 부분 1/2대+청피망 1/2개+홍피망 1/2개를 잘게 다져 볼에 담아줍니다.
3. 다진 재료를 담은 볼에 물 4큰술+맛술 2큰술+식초 6큰술+진간장 4큰술+굴소스 2큰술+설탕 2큰술+소금 1/2큰술+후춧가루 두 꼬집을 넣고 잘 섞어 배추찜 양념장을 만들어줍니다.
(이렇게 만든 양념장은 채소부터 생선까지 다양하게 활용 가능합니다.)
4. 푹 익어 부드러워진 배추를 꺼내 밑동은 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라 완성 그릇에 담아줍니다.
5. 먹기 좋은 크기로 자른 찐 배추에 만들어 놓은 양념장을 골고루 끼얹어가며 부어줍니다.
6. 마지막으로 3분 고추기름을 양념장 위에 뿌려주면 초간단 배추찜 완성입니다.
※3분 고추기름 만드는 법
재료 준비
굵은 고춧가루 5큰술, 식용유 1컵, 대파 흰 부분 10g
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
1. 볼에 굵은 고춧가루 5큰술+식용유 1컵+송송 썬 대파 흰 부분 10g을 넣고 전자레인지에 넣어 3분간 돌려줍니다.
2. 진하게 만들어진 고추기름을 채에 부어 건더기를 거르면 깔끔한 고추기름 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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