All about food/알토란 레시피

알토란 이연복 셰프의 초간단 중식 배추찜 3분고추기름 만드는 법

twogether 2023. 9. 19. 00:00
반응형

알토란 455회에서는 중식 대가와 함께하는 부자의 밥상 편이 방송되었습니다.

이연복 셰프는 간장을 활용한 초간단 중식 배추찜 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 초간단 배추찜 레시피를 올려봅니다.^^

 

#배추찜 만드는 법

(4인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

배추 반 포기, 마늘 4알, 대파 흰 부분 1/2대,

청피망 1/2개, 홍피망 1/2개, 물 4큰술,

맛술 2큰술, 식초 6큰술, 진간장 4큰술,

굴소스 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1/2큰술,

후춧가루 두 꼬집, 3분 고추기름

 

 

1. 배추 반 포기를 반으로 자른 뒤 김이 오른 찜에 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 12분간 쪄줍니다.

(배추 속까지 무른 상태가 되도록 푹 쪄주세요!)

 

 

2. 마늘 4알+대파 흰 부분 1/2대+청피망 1/2개+홍피망 1/2개를 잘게 다져 볼에 담아줍니다.

 

 

3. 다진 재료를 담은 볼에 물 4큰술+맛술 2큰술+식초 6큰술+진간장 4큰술+굴소스 2큰술+설탕 2큰술+소금 1/2큰술+후춧가루 두 꼬집을 넣고 잘 섞어 배추찜 양념장을 만들어줍니다.

(이렇게 만든 양념장은 채소부터 생선까지 다양하게 활용 가능합니다.)

 

 

4. 푹 익어 부드러워진 배추를 꺼내 밑동은 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라 완성 그릇에 담아줍니다.

5. 먹기 좋은 크기로 자른 찐 배추에 만들어 놓은 양념장을 골고루 끼얹어가며 부어줍니다.

6. 마지막으로 3분 고추기름을 양념장 위에 뿌려주면 초간단 배추찜 완성입니다.

 

※3분 고추기름 만드는 법

재료 준비

굵은 고춧가루 5큰술, 식용유 1컵, 대파 흰 부분 10g 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

1. 볼에 굵은 고춧가루 5큰술+식용유 1컵+송송 썬 대파 흰 부분 10g을 넣고 전자레인지에 넣어 3분간 돌려줍니다.

2. 진하게 만들어진 고추기름을 채에 부어 건더기를 거르면 깔끔한 고추기름 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

728x90