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알토란 빅마마 이혜정 요리연구가의 오색비빔밥 오색나물비빔밥 만능파소스 만드는 법

twogether 2023. 10. 17. 00:00
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알토란 459회에서는 반찬 고민 덜어주는 빅마마의 가을 채소 밥상 편이 방송되었습니다.

빅마마 이혜정 요리연구가는 냉장고 속 자투리 채소와 만능 파소스를 활용한 오색비빔밥 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 오색비빔밥 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#오색비빔밥 만드는 법

(4인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

애호박 1/2개, 당근 1개, 표고버섯 1팩(5개 내외),

연근 1/2개, 시금치 1단, 물, 소금, 파소스 10큰술,

알토란맛간장 2큰술, 밥, 달걀노른자

(파소스와 알토란맛간장 레시피는 하단 이미지를 선택하시면 해당 페이지로 이동합니다.)

 

 

1. 애호박 1/2개와 당근 1개는 채 썰고, 표고버섯 1팩(5개 내외)은 밑동을 잘고 채 썰어줍니다.

(건표고버섯을 사용할 경우에는 뜨거운 물에 건표고버섯을 오래 담그면 향이 사라지므로 표고버섯의 향을 위해 설탕 푼 미지근한 물에 20분 정도 담가 불려주세요!) 

2. 연근 1/2개는 편으로 얇게 썬 뒤 물에 담가주고, 끓은 물에 연근을 넣어 살캉거리는 식감이 있도록 살짝만 데쳐줍니다.

(연근은 갈변 방지를 위해 얇게 썬 뒤 물에 담가주세요!

연근을 데칠 때 끓은 물에 연근을 넣으면 순간적으로 물 온도가 떨어지는데 이후 물이 끓어오르면 연근을 바로 건져냅니다.)

3. 연근 데친 물에 소금을 약간 넣고 손질한 시금치 1단을 넣어 살짝 데쳐줍니다.

(시금치도 끓은 물에 넣었다 빼는 정도로만 데쳐주세요!)

 

 

4. 팬에 파소스 2큰술을 넣고 데친 연근을 넣어 살짝 볶아 트레이에 담아 한 김 식혀줍니다.

(파소스는 사용 전 잘 저어 건더기와 기름을 함께 사용해 주세요!)

5. 사용했던 팬에 파소스 2큰술+썰어놓은 애호박+소금 한 꼬집을 넣고 잘 볶은 뒤 마찬가지로 트레이에 담아 한 김 식혀줍니다.

(애호박은 센 불에서 가볍게 볶아주세요!) 

6. 팬에 파소스 2큰술+썰어놓은 당근을 넣고 잘 볶아준 뒤 트레이에 담아 한 김 식혀줍니다.

7. 팬에 파소스 2큰술+썰어놓은 표고버섯+알토란 맛간장 2큰술을 넣고 타지 않도록 빠르게 볶아준 뒤 트레이에 담아 한 김 식혀줍니다.

(살이 두툼한 버섯은 알토란맛간장으로 간을 추가하고, 다른 채소보다 조금 더 볶아줍니다.)

8. 볼에 데친 시금치+파소스 2큰술을 넣고 무쳐줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

9. 완성 그릇에 밥을 담고 그 위에 볶은 나물들을 보기 좋게 올려줍니다.

10. 마지막으로 달걀노른자를 얹어주면 오색비빔밥 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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