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알토란 김대석 셰프의 돼지불백 간장돼지불백 만드는 법

twogether 2023. 10. 23. 00:00
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알토란 460회에서는 스타 유튜브의 집밥 레시피 2탄이 방송되었습니다.

김대석 셰프는 간장양념 베이스로 만든 기사식당 돼지불백 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 돼지불백 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#돼지불백 만드는 법

(4인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

돼지고기 앞다릿살 600g, 양파 1개, 대파 1/2대,

청양고추 1개, 흑설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

다진 생강 1/2큰술, 진간장 3큰술, 굴소스 1큰술,

물엿 2큰술, 된장 1/2큰술, 소주 2큰술, 후춧가루 3꼬집

 

 

1. 양파 1/3개를 강판에 갈아줍니다.

(간 양파는 연육 작용을 도와 고기를 부드럽게 만들어줍니다.)

2. 여기에 흑설탕 1큰술+다진 마늘 1큰술+다진 생강 1/2큰술+진간장 3큰술+굴소스 1큰술+물엿 2큰술+된장 1/2큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.

(흑설탕을 넣으면 돼지불백 색감을 살려줍니다.)

3. 볼에 먹기 좋은 크기로 자른 돼지 앞다릿살 600g+만들어 놓은 양념장을 넣고 잘 버무린 뒤 20분간 재워둡니다.

(고기의 양이 2배일 경우에는 양념장은 1.7~1.8배를 사용해 주세요!

고기와 같은 배수로 양념장을 늘리면 너무 짤 수 있습니다.)

 

 

4. 갈고 남은 양파 2/3개는 채 썰고, 대파 1/2대는 어슷썰기, 청양고추 1개는 송송 썰어 준비합니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

5. 달궈진 팬에 20분간 재운 고기를 넣고 물기가 생기지 않게 센 불에서 수분을 날리듯 볶아줍니다.

6. 고기가 반쯤 익으면 소주 2큰술을 넣어줍니다.

(소주를 넣으면 고기의 잡내를 잡을 수 있습니다.)

7. 자작하게 나온 국물이 졸아들기 시작하면 썰어놓은 양파를 넣고 볶아줍니다.

(양파를 넣으면 식감이 고기와 잘 어우러집니다.)

8. 양파의 숨이 죽으면 썰어놓은 청양고추+대파를 넣고 볶아줍니다.

9. 마지막으로 후춧가루 3꼬집을 넣고 다시 한번 볶아주면 돼지불백 완성입니다.

(처음부터 끝까지 센 불에서 볶아주세요!)

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

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