알토란 460회에서는 스타 유튜브의 집밥 레시피 2탄이 방송되었습니다.
서영자 셰프는 손쉽게 만들 수 있는 순살감자탕 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 순살감자탕 레시피를 올려봅니다. ^^
#순살감자탕 만드는 법
재료 준비
돼지고기 앞다릿살 300g, 감자 200g, 묵은지 300g,
대파 1/2대, 팽이버섯 1 봉지, 깻잎 30g,
들기름 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술,
시판용 사골 육수 1 봉지(500ml), 물 200g,
된장 1큰술, 거피 한 들깻가루 2큰술, 멸치액젓 1큰술
1. 돼지 앞다릿살 300g을 2.5cm 두께로 썰어 냄비에 담아줍니다.
2. 여기에 들기름 3큰술+다진 마늘 1큰술+고춧가루 2큰술을 넣고 고기를 볶아줍니다.
(기름기 없는 돼지 앞다릿살에 들기름을 넣으면 구수한 맛과 함께 기름기를 채울 수 있고, 돼지고기와 들기름의 음식 궁합도 좋습니다.)
3. 고기의 표면이 어느 정도 익으면 시판용 사골 육수 1 봉지(500ml)+물 200ml를 붓고 뚜껑을 덮은 상태로 끓여줍니다.
4. 감자 200g의 껍질을 벗겨낸 뒤 4등분으로 자르고 모서리를 다듬어 준비합니다.
(감자의 모서리를 다듬어야 끓일 때 으깨지지 않습니다.)
5. 국물이 끓어오르면 손질한 감자 200g을 넣고 뚜껑을 연 채로 2~3분간 끓여줍니다.
(뚜껑을 덮고 익히면 감자가 으깨지니 뚜껑을 연 채로 끓여주세요!)
6. 묵은지 300g의 속을 털어내고 물어 씻어준 뒤 손을 찢어줍니다.
(묵은지를 그냥 넣으면 김치찌개 맛이 나므로 반드시 씻어서 사용해 주세요!)
7. 감자의 표면이 익었을 때 물기를 짠 묵은지를 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 끓여줍니다.
8. 묵은지를 넣고 다시 끓어오르면 된장 1큰술+거피 한 들깻가루 2큰술을 넣어줍니다.
(된장이 들어가면 뻣뻣한 묵은지가 부드러워집니다.)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
9. 대파 1/2대는 어슷 썰고, 팽이버섯 1 봉지는 밑동을 잘라주고, 깻잎 30g은 반으로 잘라줍니다.
10. 국물이 끓으면 썰어놓은 대파+팽이버섯+깻잎을 넣고 뚜껑을 연 상태로 푹 익혀줍니다.
11. 마지막으로 간이 부족할 때 멸치액젓 1큰술을 넣어 간을 맞춰주면 순살감자탕 완성입니다.
(부족한 간은 멸치액젓, 새우젓, 소금으로 간을 맞춰주세요!)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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