알토란 461회에서는 초대박 국물의 비밀, 육개장의 모든 것 편이 방송되었습니다.
유현수 셰프는 닭다리살과 고사리를 활용해 간편하고 쉽게 끓일 수 있는 고사리닭개장 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 고사리닭개장 레시피를 올려봅니다. ^^
#고사리닭개장 만드는 법
재료 준비
닭다리살 600g, 양파 1개, 생수 2리터, 굵은소금 2큰술,
통후추 1큰술, 물 2리터, 건고사리 30g(불린 건고사리 300g),
대파 1대, 메밀가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 국간장 2큰술,
들깻가루 1큰술, 쪽파(고명용)
1. 닭다리살 600g의 껍질을 벗겨주고, 양파 1개는 큼직하게 깍둑 썰어줍니다.
(담백하고 깔끔한 육수를 위해 닭 껍질을 제거해 주세요!)
2. 냄비에 생수 2리터를 붓고 물이 끓어오르면 굵은소금 2큰술+통후추 1큰술+껍질 벗긴 닭다리살+깍둑 썬 양파를 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 10분간 끓여줍니다.
3. 10분간 끓인 육수의 건더기를 걸려주면 고사리닭개장 육수 완성입니다.
4. 삶은 닭다리살은 먹기 좋게 칼로 채 썰어 볼에 담아줍니다.
(닭고기의 결대로 썰어야 으깨지지 않고 식감이 유지됩니다.)
5. 건고사리 30g을 삶을 냄비에 넣고 고사리가 잠길 정도의 물을 부어 불려준 뒤 바로 불에 올려 20분간 삶아줍니다.
(고사리를 뜨거운 물에 불릴 땐 30분만 담갔다가 20분 삶아주세요!
시판용 삶은 고사리를 사용하셔도 좋습니다.)
6. 20분간 삶은 고사리를 건져내 물기를 꽉 짜주고 방망이로 삶은 고사리를 두들겨준 뒤 닭고기를 담은 볼에 같이 담아줍니다.
(식감이 억센 고사리의 밑부분은 잘라내고 사용해 주세요!
삶은 고사리 결을 두드려주면 부드러운 식감과 함께 틈이 생기면서 양념이 쏙쏙 잘 뱁니다.)
7. 대파 1대는 반으로 가른 뒤 먹기 좋게 썰어 재료를 담은 볼에 같이 담아줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
8. 재료를 담은 볼에 메밀가루 3큰술을 넣고 골고루 재료들이 으깨듯이 무쳐줍니다.
(메밀가루를 넣으면 더욱 부드러운 맛을 낼 수 있습니다.)
9. 냄비에 만들어 놓은 육수 전부를 붓고 무쳐놓은 재료를 넣어 한소끔 끓여줍니다.
10. 닭개장을 끓일 때 다진 마늘 2큰술+국간장 2큰술을 넣고 끓이다가 마지막에 간을 본 후 입맛에 맞을 때까지 끓여줍니다.
11. 완성 그릇에 담은 뒤 들깻가루 1큰술+송송 썬 쪽파를 고명으로 얹어주면 고사리닭개장 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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