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신상출시 편스토랑 류수영의 냄비바비큐 마늘수육 허니마늘페스토 만드는 법

twogether 2022. 7. 30. 00:02
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138회 신상출시 편스토랑에서는 안주 메뉴를 주제로
마흔다섯 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.
류수영은 뚜껑이 있는 냄비로 집에서 25분 안에 바비큐 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 냄비 바비큐와 허니 마늘 페스토 레시피를 올려봅니다.^^

#냄비 바비큐 만드는 법

 

재료 준비
뚜껑이 있고 두께감 있는 스탠 냄비,
껍질 붙은 통삼겹 1근(600g),
마늘 한 공기, 식용유, 소금

 

1. 통삼겹 한 근의 껍질에 X 모양으로 큼직하게 칼집을 넣은 뒤 굽기 좋게 4 덩어리로 썰어줍니다.
(육즙을 위해 두껍고 껍질이 있는 수육용 통삼겹살을 사용해주세요!
고기를 구매할 때 삼겹살 수육용으로 두껍게 썰어달라고 주문하시면 됩니다.
그리고 수축 방지와 간이 잘 배기 위해 고기에 X자 칼집을 넣어줍니다.)
2. 썰어놓은 고기 한 덩어리당 소금 두 꼬집을 문지르는 느낌으로 골고루 꼼꼼하게 밑간을 해줍니다.

 

 

3. 냄비를 중간 불에서 3~4분 동안 열기가 날 정도로 충분히 달궈준 뒤 식용유 한 바퀴를 둘러줍니다.
(두께감 있는 스탠 냄비를 사용해주세요!
예열된 냄비에 식용유를 넣었을 때 기름에 물결이 생기면 충분히 예열된 상태입니다.)
4. 예열된 냄비에 밑간 한 통삼겹을 껍질 부분부터 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 약한 불로 줄여줍니다.
5. 중간중간 고기를 뒤집어가며 모든 면이 노릇해지도록 10분 동안 익혀줍니다.
(냄비로 오븐 효과를 유지하려면 고기를 뒤집고 뚜껑을 꼭 덮어주셔야 합니다.
고기를 뒤집은 후엔 꼭 다시 뚜껑을 덮어가며 구워주세요!
약한 불에서 10분간 고기의 겉면을 모두 익혀주시면 됩니다.)
6. 10분간 고기를 익혔으면 마늘 한 공기를 넣고 뚜껑을 덮고 다시 10분 동안 익혀줍니다.
(마늘의 1/3이 고기 기름에 잠겨야 합니다.
기름이 모자를 경우에는 식용유를 추가해주세요!
그리고 마늘이 타지 않도록 중간중간 냄비를 흔들어가며 익혀줍니다.
여기에 파, 양파 등 수분이 있는 채소를 넣게 되면 바비큐가 아닌 수육이 될 수 있으니 반드시 마늘만 넣어주세요!)

 

 

7. 익은 마늘 위에 통삼겹을 올리고 뚜껑을 덮은 상태로 약한 불에서 5분 동안 뜸 들이듯 익혀줍니다.
(고기를 익히는 조리 시간 총 25분을 넘기지 마세요!)
8. 익은 고기를 꺼내 접시에 담은 뒤 대접이나 면기를 그 위에 덮어 5분 동안 그대로 둡니다.
(고기 육즙이 전체적으로 퍼지도록 레스팅 해주세요!)
9. 레스팅 한 고기를 먹기 좋은 크기로 썰어주면 냄비 바비큐 완성입니다.
(고기에서 나온 육즙은 허니 마늘 페스토를 만들 때 사용할 예정이니 버리지 마세요!)

#허니 마늘 페스토 만드는 법

 

재료 준비
고기와 함께 익힌 마늘, 꿀 3큰술,
소금 1작은술, 부순 깨 2큰술, 고기 육즙

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

1. 지퍼백에 고기와 함께 익힌 마늘+꿀 3큰술+소금 1작은술+부순 깨 2큰술을 넣고 밑이 편평한 그릇으로 으깨줍니다.
2. 여기에 고기 육즙을 넣고 잘 섞어주면 허니 마늘 페스토 완성입니다.
(이렇게 만든 허니 마늘 페스토를 냄비 바비큐와 곁들여 드시면 됩니다.
그리고 냄비 바비큐와 함께 버터 새우, 콘샐러드, 청양 치즈 소스를 곁들이면 더 풍성하게 즐길 수 있습니다.)

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

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