136회 신상출시 편스토랑에서는 바캉스 메뉴를 주제로
마흔네 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.
류수영은 한약재료를 넣지 않고 끓이는 초간단 백숙 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 초간단 백숙 레시피를 올려봅니다.^^
#초간단 백숙 만드는 법
재료 준비
12호 생닭 한 마리, 편으로 썬 생강 4조각,
마늘 한 줌, 양파 1개, 대파 1대, 물 3리터
1. 가위로 12호 닭 꽁지의 앞뒤에 붙어있는 지방, 목덜미 지방을 제거해줍니다.
2. 피가 고여 있는 닭다리 끝과 날개 끝 관절도 잘라준 뒤 잔지방을 제거해줍니다.
3. 흐르는 물에 닭 내부의 내장을 깨끗이 씻어줍니다.
(닭의 콩팥과 간이 붙어 있는 경우가 많이 있어서 손가락으로 긁어가며 씻어주세요!
닭이 작으면 육질을 즐기기 좋고, 닭이 크면 푹 삶아서 국물을 즐기기 좋습니다.)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
4. 손질한 닭 안에 편으로 썬 생강 4조각+마늘 한 줌을 넣어줍니다.
5. 닭의 한쪽 다리 아킬레스건 부위에 칼집을 넣고 반대쪽 다리를 칼집 낸 곳에 넣어 다리를 꼬아줍니다.
6. 12호 닭 기준으로 24cm 양수 냄비에 물 3리터를 부은 뒤 손질한 닭+양파 1개+반으로 썬 대파 1대를 넣어줍니다.
(물은 닭이 잠길 정도로만 부어주세요!
물을 많이 넣으면 국물이 잘 우러나지 않으며, 국물이 우러날 때까지 삶으면 고기는 퍽퍽하고 맛이 없어집니다.)
7. 센 불에서 한 번 제대로 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 중간 불로 이어서 총 50분~1시간 정도 끓여주면 백숙 완성입니다.
(물 양이 1/3로 줄어들 때까지 끓여주세요!)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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