135회 신상출시 편스토랑에서는 바캉스 메뉴를 주제로
마흔네 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.
류수영은 생물 오징어 손질법과 함께 오징어 물회 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 갈배 물회 레시피를 올려봅니다.^^
#갈배 물회 만드는 법
재료 준비 (2인분 기준)
생물 오징어 2마리, 미나리 한 줌, 쪽파 한 줌, 소면 2인분, 얼음, 갈배 물회 양념장
1. 생물 오징어의 하얀 배 부분이 위로 가게 놓은 뒤 배를 반으로 갈라줍니다.
2. 오징어 다리를 잡고 천천히 잡아당겨 몸통에 붙어있는 내장을 제거해줍니다.
3. 다리에 붙은 내장과 눈알을 제거한 뒤 다리를 한입 크기로 썰어줍니다.
4. 내장을 제거한 오징어 몸통에 붙어있는 뼈와 아가미도 제거해줍니다.
5. 오징어 몸통의 배 부분에 벌집무늬로 칼집을 내준 뒤 껍질 쪽으로 두고 가늘게 썰어줍니다.
(살살 지나가듯이 칼집을 내준 뒤 껍질 부분을 위로 두고 썰어주면 더 잘 썰립니다.
그리고 껍질에 타우린이 많기 때문에 제거하지 않고 사용하시면 좋습니다.)
6. 손질한 오징어 몸통과 다리를 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거해줍니다.
(특히, 오징어 다리에 불순물이 많으니 깨끗하게 세척해주세요!)
7. 센 불로 달군 프라이팬에 물 50ml를 붓고 손질한 오징어를 넣은 뒤 뚜껑을 덮은 상태로 1분간 익혀줍니다.
(생물 오징어 대신 손질된 냉동 오징어를 사용하셔도 좋습니다.)
8. 1분간 익힌 오징어를 바로 찬물에 헹궈준 뒤 물기를 빼주면 오징어 숙회 완성입니다.
9. 미나리 한 줌은 5~6cm 길이로 썰어 주고,
쪽파 한 줌의 초록색 부분은 5~6cm 길이로, 흰색 부분은 송송 썰어 준비합니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
10. 넓은 프라이팬에 물을 붓고 물이 끓어오르면 소면 2인분을 펼치듯이 넣은 뒤 중간 불에서 2분 동안 삶아줍니다.
(면이 잠길 정도로 넓은 프라이팬을 사용하면 끓어 넘치지 않습니다.
그리고 쫄깃한 식감을 위해 면은 2분 넘게 삶지 않은 것이 좋습니다.)
11. 삶은 소면을 바로 찬물에 씻은 뒤 채에 받쳐 물기를 빼줍니다.
12. 완성 그릇에 삶은 소면+썰어놓은 쪽파와 미나리를 보기 좋게 담아줍니다.
13. 오징어 숙회를 듬뿍 올린 뒤 얼음을 넣고 갈배 물회 양념장을 부어주면 갈배 물회 완성입니다.
(물회 양념장이 간간하기 때문에 얼음을 꼭 넣어주세요!)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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