백파더: 요리를 멈추지 마에서는 된장이 아닌 간장 베이스로 간단하게 배춧국 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 배춧국 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^
#배춧국 만드는 법 (4~5인분 기준)
[재료 준비: 배추 1/4개(통배추 1포기 기준), 대파 1대, 불고기용 돼지고기 앞다리살 1컵, 진간장 1/3컵, 식용유 1/3컵, 물 5컵]
1. 통배추는 겉잎을 제거하고 세로로 잘라 1/4조각을 내어줍니다.
(남은 배추는 신문지에 싸서 냉장 보관해 사용하시면 됩니다.)
2. 배추 심지를 칼로 잘라 제거하고 속대와 겉대를 분리해줍니다.
3. 겉대는 세로로 3등분 한 뒤 한입 크기로 잘라 볼에 담아줍니다.
4. 속대는 그대로 한입 크기로 잘라 볼에 같이 담아줍니다.
5. 손질한 배추는 물에 여러 번 씻은 후 채에 받혀 물기를 빼줍니다.
6. 대파 1대를 송송 썰어 준비합니다.
(쪽파를 사용할 경우에는 3대 정도 송송 썰어 준비해주세요!)
7. 불고기용 돼지고기 앞다리살을 먹기 좋은 크기로 썰어 종이컵 기준 1컵을 준비합니다.
(돼지고기 앞다리살 대신 뒷다리살 또는 삼겹살을 사용하셔도 좋습니다.)
8. 종이컵 기준으로 물 5컵, 진간장 1/3컵, 식용유 1/3컵을 계량해 준비합니다.
(기름기가 많은 삼겹살을 사용하실 경우에는 식용유를 1/4컵만 계량해주세요!)
9. 뚜껑이 있는 깊은 팬에 식용유 1/3컵을 붓고 강불에 올려 예열시켜줍니다.
10. 기름에서 연기가 올라오면 준비한 돼지고기 1컵을 한 번에 넣고 뚜껑을 바로 닫아줍니다.
11. 팬을 살살 돌려가며 골고루 튀기듯 고기를 구워줍니다.
12. 고기 겉이 노릇하게 튀겨지면 뭉친 고리를 젓가락 또는 집게를 사용해 잘 풀어가며 볶아줍니다.
(고기를 튀기듯 볶아줘야 고소한 맛이 진해진다고 합니다.)
13. 노릇하게 고기가 튀겨지면 썰어놓은 대파를 넣고 같이 볶아줍니다.
[사진 출처: MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 방송 캡처]
14. 노릇해진 재료에 손질한 배추를 다 넣고 바로 진간장 1/3컵을 골고루 둘러가며 부어줍니다.
15. 배추의 숨이 죽고 수분이 나오도록 그대로 익혀줍니다.
(배추 자체에서 나온 수분과 고기 기름 그리고 간장 양념에 배추가 조려지듯 끓여줘야 맛있는 배춧국을 만들 수 있습니다.)
16. 배추의 수분이 올라오기 시작하면 물 5컵을 넣어줍니다.
17. 센 불에서 약 7분 정도 끓여주면 배춧국 완성입니다.
(전체적으로 배춧국이 끓어오르면 간을 보고 싱거우면 소금 또는 진간장을 짜면 물을 더 넣어 입맛에 맞게 간을 맞춘 뒤 끓여주세요!)
금년 배추가 유독 달고 맛있다고 하는데요!
돼지고기와 간장 베이스로 만든 배춧국이라 해장국으로도 먹기 좋다고 합니다.
매번 된장으로 만든 배춧국만 먹어왔는데 알려준 레시피에 따라 맛있는 배춧국을 만들어 먹어봐야겠습니다.
추운 겨울 시원하면서 따뜻하게 속을 풀어줄 배춧국 레시피 잘 배워갑니다.^^
생방송으로 진행되는 MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 는 매주 토요일 오후 5시에 방송됩니다.
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