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수미네 반찬 꽈리고추찜 레시피

twogether 2019. 7. 11. 11:51
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58회 수미네 반찬에서 알려준 두 번째 반찬은 꽈리고추 찜입니다.

초복 특집으로 누룽지 오리백숙 레시피를 알려주시면서 오리백숙과 잘 어울리고 여름 제철 식재료로

꼭 지금 먹어야 하는 반찬 레시피를 알려주셨는데요.

저렴한 가격으로 간단하면서 맛있게 만들어 먹을 수 있다는 김수미 선생님 표 '꽈리고추 찜 레시피'.

바로, 시작합니다.^^

 

[재료 준비: 꽈리고추, 밀가루, 쪽파, 홍고추, 다진 마늘, 고춧가루, 양조간장, 참기름, 통깨]

꼭지를 딴 꽈리고추에 밀가루 약 3큰술을 넣어 골고루 버무려줍니다.

(꽈리고추에 밀가루가 잘 묻어나도록 꽈리고추에 물기를 조금 남겨두는 것이 좋다고 합니다.)

찜기에 물을 올리고 끓으면 밀가루를 묻힌 꽈리고추를 넣어줍니다.

뚜껑을 닫고 7~8분만 쪄줍니다.

 

꽈리고추가 쪄질 동안, 간장 양념장을 만들어줍니다.

쪽파 3대를 잘게 다지고 홍고추 1/2개도 잘게 썰어 볼에 넣어줍니다.

여기에 양조간장 약 100ml+참기름 1/2큰술+다진 마늘 1/2큰술+통깨+고춧가루 1작은술을 넣어 잘 섞어줍니다.

 

꽈리고추가 잘 쪄졌으면 접시에 담아줍니다.

찐 꽈리고추에 간장 양념장을 올려주면 꽈리고추 찜 완성입니다.

(양념장을 많이 올리면 간이 짜지기에 그냥 먹기 좋은 간으로 적당량을 올려주셔야 합니다.)

 

여기서 TIP!

꽈리고추 찜은 너무 오래 찌면 맛이 없으며,

 적절한 밀가루 양이 꽈리고추의 식감을 좌우한다고 하니 밀가루를 많이 넣지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

[사진 출처: tvN 수미네 반찬 캡처]

 

고추의 매운맛을 줄이고 부드러운 식감을 살린 반찬으로 정말 맛있다고 하는데요.

이렇게 만든 꽈리고추 찜을 오리백숙 누룽지죽과 함께 먹으면 더 맛있다고 합니다.

여름 제철 식재료인 꽈리고추를 이용해 저렴한 가격으로 간단하고 맛있게 만들어 먹을 수 있는 이번 레시피도 잘 배워갑니다.^^

 

누룽지 오리백숙 레시피와 부추무침 레시피가 궁금하신 분들은 아래 이미지를 선택해주세요!

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