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신상출시 편스토랑 류수영의 15분 깍두기 깍두기양념장 배풀 만드는 법

twogether 2025. 1. 20. 00:00
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255회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 세상에 없는 레시피로 밀폐용기 하나로 깍두기 만드는 법을 공개했는데요. 

방송에 소개된 15분 깍두기 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#15분 깍두기 만드는 법 

 

재료 준비

무 2kg, 굵은소금 2큰술, 대파 2대

배풀 재료: 밀가루 3큰술, 굴소스 듬뿍 2큰술, 설탕 1큰술, 갈아 만든 배 1캔(238ml)

양념 재료: 고춧가루 6큰술, 새우젓 3큰술, 새우젓 국물 1큰술, 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 1/2큰술

 

 

1. 무 2kg의 껍질을 벗긴 뒤 2~3cm 두께로 썰고 큼직하게 깍둑 썰어 밀폐용기에 담아줍니다.

(무 크기는 1.8리터 생수병 크기 정도면 무 2kg이라고 보면 됩니다.

달고 맛있는 겨울 무는 크게 썰고, 여름 무는 작게 썰어줍니다.

여름 무는 쓰고 맵기 때문에 작게 썰어서 양념 맛으로 단점을 보완해 주세요!) 

2. 여기에 굵은소금 2큰술을 넣어 뚜껑을 닫은 뒤 소금이 뭉치지 않게 충분히 흔들고 그대로 실온에 1시간~1시간 반을 절여줍니다.

(김치통을 흔들면 무에 물리적 충격을 가해 무의 세포벽을 파괴하고 절임이 더 잘 되게 해 줍니다.)

3. 무가 탄력 있게 휘어지면 컵라면 물 버리듯이 물을 빼줍니다.

(무의 수분을 제거해야 간이 싱거워지지 않습니다.)

 

 

4. 냄비에 갈아 만든 배 1캔(238ml)+밀가루 3큰술+설탕 1큰술+굴소스 듬뿍 2큰술을 넣고 포크로 잘 섞어줍니다.

(굴소스를 넣고 살짝 끓이면 굴소스 특유의 향이 사라집니다.) 

5. 불을 켜 강불로 끓이고 끓기 시작하면 바로 약불로 낮춘 뒤 걸쭉해질 때까지 저어가며 끓여줍니다.

(배풀이 뭉치지 않게 약 30초~1분 잘 저어가며 끓여주세요!)

6. 냄비 바닥에 숟가락 지나간 자리에 길이 생기면 불을 끄고 배풀을 식혀줍니다.

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

7. 절인 무가 담긴 밀폐용기에 고춧가루 6큰술을 넣고 다시 뚜껑을 닫고 잘 흔들어줍니다.

(무 2kg 기준으로 고춧가루 6큰술입니다.)

8. 대파 2대는 반으로 가른 뒤 쫑쫑 썰어줍니다.

9. 고춧가루를 입힌 절인 무에 썰어놓은 대파+새우젓 3큰술+새우젓 국물 1큰술+다진 마늘 4큰술+다진 생강 1/2큰술+식힘 배풀을 넣고 잘 섞어주면 깍두기 완성입니다.

(깍두기 양념에 새우젓 국물을 넣으면 감칠맛을 확 올려줍니다.

이렇게 만든 깍두기는 바닥을 쳐서 공기를 빼준 뒤 실온에서 24시간 보관 후 냉장고에 넣어 1주일 숙성시켜 주세요!)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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