All about food/편스토랑 레시피

신상출시 편스토랑 윤종훈의 맑은 바지락탕 만드는 법

twogether 2025. 1. 22. 00:00
반응형

255회 신상출시 편스토랑에서 윤종훈은 맑은 바지락탕 만드는 법을 공개했는데요. 

방송에 소개된 맑은 바지락탕 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#맑은 바지락탕 만드는 법 

 

재료 준비

바지락 1kg, 청양고추 1~2개, 다진 마늘 1큰술, 소금, 후추, 물 750ml 

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

1. 바지락 1kg은 소금물에 담근 뒤 냉장실에 넣어 약 2시간 정도 해감해줍니다.

2. 해감된 바지락은 물에 바락바락 씻어줍니다.

3. 청양고추 1~2개는 송송 썰고 물에 헹궈 고추씨를 제거해 줍니다.

(맑은 국물을 위해 청양고추 고추씨를 제거해주세요!) 

4. 냄비에 손질한 바지락+물 750ml+소금 한 꼬집을 넣고 약 10분간 끓여줍니다.

5. 바지락이 다 익어 입을 벌리면 바지락을 건져내고, 남은 국물은 체에 한 번 걸러 이물질을 제거해 줍니다.

(웟물부터 천천히 따라 내 아래 가라앉은 이물질을 걸러주세요!)

6. 냄비에 걸러낸 국물+건저 낸 바지락+다진 마늘 1큰술+소금 약간+후추 약간을 넣고 끓여줍니다.

(바지락이 짭짤할 수 있으니, 간을 보고 취향에 따라 소금양을 조절해 주세요!)

7. 마지막으로 썰어놓은 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓여주면 맑은 바지락탕 완성입니다. 

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

728x90