255회 신상출시 편스토랑에서 이정현은 밥도둑 레시피로 누구나 쉽게 만들 수 있는 노른자장 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 업그레이드 노른자장 레시피를 올려봅니다. ^^
#업그레이드 노른자장 만드는 법
재료 준비
달걀 10알, 쪽파 50g, 청양고추 3개, 홍고추 1개
양념장 재료: 양조간장 200ml, 프락토 올리고당 또는 올리고당 1큰술, 매실청 1큰술, 통깨 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 레몬 1/3개
1. 쪽파 50g은 송송 썰고, 청양고추 3개+홍고추 1개는 잘게 다져줍니다.
2. 레몬 1/3개는 얇게 슬라이스로 썰어줍니다.
3. 볼에 썰어놓은 쪽파&청양고추&홍고추+양조간장 200ml+프락토 올리고당 1큰술+매실청 1큰술+통께 1큰술+다진 마늘 1큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
(덜 짜게 드시고 싶으신 분들은 양념장에 물 50ml를 추가로 넣어주세요!)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
4. 달걀 10알은 깨뜨려 노른자와 흰자를 분리한 뒤 노른자만 따로 밀폐용기에 담아줍니다.
(노른자 분리가 어려운 분들은 달걀을 깨뜨린 뒤 숟가락으로 노른자만 떠내 밀폐용기에 담아주세요!)
5. 여기에 만들어 놓은 양념장을 모두 붓고 썰어놓은 레몬 슬라이스와 통깨를 넣어줍니다.
6. 뚜껑을 덮고 냉장고에서 넣어 3~6시간 숙성해주면 노른자장 완성입니다.
(숙성 후 3일 이내 먹어야 변질되지 않은 깔끔한 노른자장의 맛을 즐길 수 있습니다.
이렇게 만든 노른자장을 흰밥에 비벼 먹으면 맛있습니다!☺️)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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