반응형
254회 신상출시 편스토랑에서 윤종훈은 새우젓을 넣고 간단하게 끓이는 맑고 깔끔한 국물의 두부새우젓국 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 두부새우젓국 레시피를 올려봅니다. ^^
#두부새우젓국 만드는 법
재료 준비
두부 100g, 냉동굴 6개, 쪽파 1뿌리, 홍고추 1/2개, 새우젓 듬뿍 1큰술, 다진 마늘 약간, 소금 약간, 물 500ml
1. 냉동굴 6개는 물에 잠시 담가 해동해 줍니다.
(냉동굴이 좀 더 알이 크고 탱글해서 좋습니다.)
2. 새우젓 듬뿍 1큰술을 꺼내 칼로 잘게 다지고, 다진 새우젓을 면포로 감싸 꾹 짜서 새우젓 국물만 짜냅니다.
3. 두부 100g은 찌개용 크기로 깍둑 썰고, 홍고추 1/2개는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 약 4cm 길이로 채썰기, 쪽파 1 뿌리도 약 4cm 길이로 썰어줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
4. 냄비에 물 500ml을 넣고 물이 끓어오르면 새우젓 국물을 넣어줍니다.
5. 여기에 해동한 굴+썰어놓은 두부를 넣고 한소끔 끓여줍니다.
(맑은 국물을 위해 끓으면서 떠오르는 거품을 중간중간 제거해 주세요!)
6. 썰어놓은 홍고추와 쪽파를 넣고, 기호에 따라 다진 마늘 1큰술+소금 약간을 넣어 한소끔 더 끓여주면 두부새우젓국 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
728x90
'All about food > 편스토랑 레시피' 카테고리의 다른 글
신상출시 편스토랑 이정현의 전자레인지로 고구마병아리케이크 만드는 법 (12) | 2025.01.17 |
---|---|
신상출시 편스토랑 류수영의 진미채볶음 진미채볶음덮밥 만드는 법 (6) | 2025.01.11 |
신상출시 편스토랑 이정현의 단호박피자 만드는 법 (57) | 2025.01.03 |
신상출시 편스토랑 이정현의 깻잎전 만드는 법 (6) | 2025.01.02 |
신상출시 편스토랑 이정현의 김치콩나물국 만드는 법 (6) | 2024.12.31 |