254회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 부드럽고 촉촉한 진미채볶음과 진미채볶음을 활용한 진미채볶음덮밥 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 진미채볶음과 진미채덮밥 레시피를 올려봅니다. ^^
#진미채볶음 만드는 법
재료 준비
진미채 200g, 물 200ml, 참깨
양념장 재료: 진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 고추장 듬뿍 2큰술, 식용유 4큰술, 케첩 1큰술, 참기름 2큰술
1. 팬에 진미채 200g+설탕 1큰술+진간장 1큰술+식초 1큰술+다진 마늘 1큰술+고추장 듬뿍 2큰술+식용유 4큰술+물 200ml를 넣고 대충 섞어줍니다.
(진미채를 많이 사서 냉동실에 오래 보관하면 딱딱해지므로 진미채는 400~500g을 구매하는 것이 가성비가 좋습니다.
진미채볶음 양념에 식용유와 식초를 넣으면 마요네즈를 따로 넣지 않아도 부드러워지는 효과를 낼 수 있습니다.)
2. 팬을 올리고 강불로 불을 켠 뒤 잘 섞어가며 볶아줍니다.
3. 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 약불로 줄인 뒤 5분 졸여줍니다.
(5분간 찌듯이 졸여주면 생물 오징어를 먹는 듯한 식감을 만들 수 있습니다.)
4. 여기에 케첩 1큰술+참기름 2큰술을 넣고 다시 강불로 올린 뒤 30초 볶아줍니다.
(케첩을 조금 넣어주면 감칠맛이 더 올라갑니다.
국물만 날릴 정도로 볶아가며 졸여주세요!)
5. 마지막으로 참깨를 많이 뿌려주면 진미채볶음 완성입니다.
(진미채볶음을 김, 깻잎, 마요네즈를 곁들여 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)
#진미채볶음덮밥 만드는 법
재료 준비
진미채볶음, 깻잎 10장, 달걀 1개, 즉석밥 1개, 식용유, 참기름, 마요네즈
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
1. 진미채볶음을 가위로 잘게 잘라줍니다.
2. 깻잎 10장은 채 썰고, 달걀 1개는 튀기듯이 달걀프라이를 만들어줍니다.
3. 즉석밥 1개는 전자레인지에 데워줍니다.
4. 완성 그릇에 데운 즉석밥을 담고 채 썬 깻잎을 가장자리에 둘러줍니다.
5. 잘게 자른 진미채볶음 듬뿍 1큰술을 올리고 달걀프라이를 얹은 뒤 참기름을 뿌려줍니다.
6. 마지막으로 마요네즈를 2번 짜주면 진미채볶음덮밥 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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