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알토란 배정길 셰프의 차돌된장누룽지탕 10분 즉석밥 만드는 법

twogether 2024. 4. 25. 00:00
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알토란 486회에서는 10분 릴레이 레시피 편이 방송되었습니다. 

배정길 셰프는 전자레인지로 생쌀을 이용한 즉석밥 만드는 법과 구수한 밥도둑 차돌된장누룽지탕 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 차돌된장누룽지탕과 10분 즉석밥 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#차돌된장누룽지탕 만드는 법

(4~5인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

차돌박이 200g, 대파 1/2대, 표고버섯 1개, 청양고추 1개,

홍고추 1/2개, 애호박 1/2개, 감자 1/2개, 두부 반 모,

찹쌀 누룽지 6개, 다진 마늘 2큰술, 식용유, 감자 전분 3큰술, 물 550ml

양념 재료: 집된장 3큰술, 청국장 1큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 굴소스 1큰술

 

 

1. 기름을 넉넉하게 두른 팬에 찹쌀 누룽지 6개를 넣고 노릇하게 튀겨줍니다.

2. 애호박 1/2개는 반달 모양으로 썰고, 대파 1/2대는 송송 썰기, 감자 1/2개+청양고추 1개+홍고추 1/2개+표고버섯 1개는 편으로 썰기, 두부 1/2모는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

3. 차돌박이 200g은 먹기 좋은 크기로 썰고, 기름을 두르지 않은 팬에 썰어놓은 차돌박이+다진 마늘 2큰술을 넣어 기름이 생길 때까지 볶아줍니다.

4. 여기에 썰어놓은 대파+애호박+감자+표고버섯을 넣고 숨이 죽을 때까지 볶아줍니다.

 

 

5. 약불로 줄인 뒤 집된장 2큰술+청국장 1큰술+국간장 1큰술+고춧가루 1큰술+굴소스 1큰술+물 550ml를 넣고 끓여줍니다.

6. 끓으면 청양고추+홍고추+두부를 넣어줍니다.

7. 재료가 끓으면 전분물(물 150ml+전분가루 3큰술)을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춰줍니다.

8. 완성 그릇에 옮겨 담은 뒤 튀겨놓은 찹쌀누룽지를 보기 좋게 얹어주면 차돌박이된장누룽지탕 완성입니다.

 

#10분 즉석밥 만드는 법

재료 준비 

쌀 1/2컵, 물 3/4컵~1컵, 뚜껑 있는 전자레인지 용기 

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

1. 뚜껑 있는 전자레인지용 그릇에 씻은 쌀 1/2컵+물 3/4컵~1컵을 넣어줍니다.

(쌀과 물을 1:2 비율로 계량해 주세요!)

2. 그릇보다 큰 접시 위에 올린 뒤 전자레인지에 먼저 4분간 돌려줍니다.

3. 꺼내서 쌀을 한번 뒤적이고 흘러넘친 밥물을 넣어 다시 전자레인지에 4분 더 돌려줍니다.

4. 전자레인지 2분 더 뒀다가 꺼내면 10분 즉석밥 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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