알토란 486회에서는 10분 릴레이 레시피 편이 방송되었습니다.
정호영 셰프는 수제 땅콩버터와 땅콩버터를 활용한 고소한 건강식 브로콜리땅콩볶음 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 땅콩버터와 브로콜리땅콩볶음 레시피를 올려봅니다. ^^
#브로콜리땅콩볶음 만드는 법
(4~5인분 기준의 레시피입니다.)
재료 준비
브로콜리 1개, 닭가슴살 한 덩어리, 통마늘 7알, 식용유, 소금, 후추
소스 재료: 땅콩버터 3큰술, 양조간장 1큰술, 맛술 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1큰술
땅콩버터 재료: 시판용 볶은 땅콩 300g, 소금 한 꼬집, 설탕 1큰술, 올리브유 1큰술
1. 믹서에 살짝 부순 볶은 땅콩 300g+소금 한 꼬집+설탕 1큰술+올리브유 1큰술을 넣고 곱게 갈아 땅콩버터를 만들어줍니다.
(생땅콩을 사용하는 경우에는 땅콩을 볶은 후에 사용해 주세요!)
2. 브로콜리 1개를 먹기 좋은 한입 크기로 자르고, 통마늘 7알은 반으로 가르기, 닭가슴살 한 덩이는 한입 크기로 썰어줍니다.
3. 저민 닭가슴살에 소금과 후추를 뿌려 밑간을 해줍니다.
4. 끓은 물에 손질한 브로콜리를 넣어 약 40초~1분간 살짝 데치고, 바로 찬물에 헹군 뒤 물기를 빼줍니다.
5. 볼에 청주 1큰술+맛술 1큰술+양조간장 1큰술+설탕 1큰술+땅콩버터 3큰술을 넣고 잘 섞어 소스를 만들어줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
6. 식용유를 두른 팬에 썰어놓은 마늘을 넣고 볶아줍니다.
7. 마늘이 노릇해지면 밑간 한 닭가슴살을 넣어 구워줍니다.
(닭가슴살이 잘 안 익을 때는 주걱으로 두들겨 펴가면서 구워주세요!
살짝 두들겨주며 익힐수록 닭고기 식감이 더 부드러워집니다.)
8. 여기에 데쳐놓은 브로콜리+만들어놓은 소스+소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어가며 볶아줍니다.
9. 완성 그릇에 담은 뒤 후추를 뿌리고 살짝 부신 땅콩을 얹어주면 브로콜리땅콩볶음 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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