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알토란 의정부 부흥국수 권완구 사장님의 멸치국수 잔치국수 만드는 법

twogether 2024. 4. 17. 00:00
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알토란 485회에서는 국수열전 최고의 국수 레시피 대결 편이 방송되었습니다. 

70년 역사의 대박 국숫집 부흥국수의 권완구 사장님은 멸치국수 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 멸치국수 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#멸치국수 만드는 법

(멸치국수 육수 50리터 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비 

멸치 1kg(갈아서 사용), 양파 1kg, 대파 50g, 무 500g,

다시마 200g, 다진 마늘 500g, 황태가루 50g, 둥굴레 20g, 물

고명 재료: 썬 대파, 새우젓, 고춧가루, 양파장아찌

 

 

1. 찬물에 간 멸치 1kg+다시마 200g을 넣고 30분 담가 우려 줍니다.

(찬물에 재료를 30분 담가 천천히 우려내야 멸치와 다시마의 단맛이 극대화됩니다.)

2. 여기에 황태 가루 50g+둥굴레 20g을 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 강불에서 30분 끓여줍니다.

(육수에 황태 가루를 넣어 깊은 맛과 감칠맛을 더하고, 둥굴레는 고소한 맛을 더해줍니다.)

3. 30분 끓인 육수에 무 500g+양파 1kg+대파 50g+다진 마늘 500g을 넣고 다시 뚜껑을 닫은 뒤 20분 동안 팔팔 끓여주면 육수완성입니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

4. 끓은 물에 소면을 넣어 삶은 뒤 쫄깃함을 위해 찬물에 헹궈줍니다.

5. 완성 그릇에 채 썬 대파→새우젓 고춧가루 삶은 소면 순으로 담고 육수를 부은 뒤 양파장아찌를 올려주면 멸치국수 완성입니다.

 

#부흥국수 해방촌국수 

 

위치: 경기 의정부시 장곡로 458 1층 (지번: 신곡동 677)

연락처: 031-837-1945

영업시간: 화~목 (오전 9시 30분 ~ 오후 4시) / 금~일 (오전 9시 30분 ~ 오후 6시)

휴무: 매주 월요일 

 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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