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알토란 서영자 셰프의 콩나물장조림 콩나물반찬 만드는 법

twogether 2024. 4. 22. 00:00
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알토란 486회에서는 10분 릴레이 레시피 편이 방송되었습니다. 

서양자 셰프는 더운 날에도 밑반찬으로 만들어 먹기 좋은 아삭하고 고소한 밥도둑 반찬, 콩나물장조림 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 콩나물장조림 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#콩나물장조림 만드는 법

(4~5인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비 

찜용 콩나물 500g, 대가리와 내장을 제거한 육수용 멸치 20g

양념 재료: 진간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 대파 1대, 고춧가루 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 식용유 2큰술

 

 

1. 씻은 콩나물 500g+대가리와 내장을 제거한 육수용 멸치  20g+식용유 2큰술+진간장 3큰술+다진 마늘 1큰술+설탕 1/2큰술을 넣고 잘 섞은 뒤 센 불에서 익혀줍니다.

(콩나물은 가늘지 않고 통통한 콩나물이 좋습니다.

약불에서 익히면 콩나물에서 물이 많이 나와 잘 조릴 수 없기 때문에 센 불에서 익혀주세요!)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

2. 대파 1대는 송송 썰어줍니다.

3. 콩나물을 익히다가 물이 생기면 뒤섞어주고, 수분이 없어질 때까지 볶아줍니다.

(콩나물이 익기 전에 섞으면 콩나물 대가리가 끊어지기 때문에 익은 후에 섞어야 콩나물이 깔끔합니다.)

4. 물기가 없어질 때쯤에 썰어놓은 대파+고춧가루 1큰술+통깨 1큰술+참기름 1큰술을 넣고 잘 섞어가며 물기가 없어질 때까지 볶아주면 콩나물장조림 완성입니다.

(이렇게 만든 콩나물장조림을 김에 흰밥을 곁들여 같이 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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