알토란 486회에서는 10분 릴레이 레시피 편이 방송되었습니다.
정미경 요리연구가는 전자레인지로 누룽지 만드는 법과 속 시원한 별미 도토리묵밥 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 도토리묵밥과 10분 누룽지 레시피를 올려봅니다. ^^
#도토리묵밥 만드는 법
(4~5인분 기준의 레시피입니다.)
재료 준비
국산 도토리묵 1모(350g), 오이 1/2개, 숙성 포기김치 150g,
김자반 1컵, 고슬한 밥 한 공기, 설탕 1/3작은술, 참기름 1작은술, 통깨 약간
육수 재료: 옥수수수염자 티백 2개, 국간장 1작은술, 참치액 2큰술, 생수 4컵(800ml), 소금 약간, 후추 약간
1. 오이 1/2개는 어슷썰기 한 뒤 채 썰고, 숙성 포기김치 150g은 가볍게 소를 털어낸 뒤 1cm 간격으로 채 썬 뒤 물기를 짜줍니다.
2. 볼에 썰어놓은 김치+설탕 1/3작은술+참기름 1큰술+통깨 약간을 넣고 가볍게 버무려줍니다.
3. 냄비에 물 4컵(800ml)을 넣고 물이 끓으면 옥수수수염차 티백 2개를 넣어 1~2분 우려냅니다.
(차로 마시는 재료들에 간이 더해지면 육수로 활용 가능합니다.
옥수수수염차 대신 둥굴레차를 사용하셔도 좋습니다.)
4. 냄비에서 티백은 건져내고 국간장 1작은술+참치액 2큰술을 넣어 간을 맞춘 뒤 한소끔 더 끓여줍니다.
(김치의 양에 따라 국간장과 참치액 간을 가감해 주세요!)
5. 볼에 도토리묵 1모를 넣고 숟가락으로 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
6. 완성 그릇에 밥 1 공기를 펼쳐 담고 묵을 푸짐하게 올려줍니다.
7. 양념한 김치+채 썬 오이+김자반 1컵+통깨를 보기 좋게 얹고 육수를 부어주면 도토리묵밥 완성입니다.
(담은 재료들이 흐트러지지 않게 접시를 사용해 가장자리에 육수를 부어주며 좋습니다.)
#10분 누룽지 만드는 법
재료 준비
밥 1~2 공기, 종이 포일 2장
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
1. 접시 위에 종이 포일 1장을 깔고 그 위에 밥 1~2 공기를 올린 뒤 넓게 펼쳐줍니다.
2. 밥 위에 종이 포일 1장을 덮고 손으로 밥을 최대한 얇게 펴준 뒤 위에 덮은 종이 포일은 빼줍니다.
(밥을 최대한 얇게 펴야 바삭해집니다.)
3. 얇게 핀 밥을 전자레인지에 넣고 5분간 돌려줍니다.
4. 5분 돌린 누룽지를 꺼내 뒤집은 뒤 다시 전자레인지에 넣어 5분간 돌려주면 누룽지 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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