알토란 485회에서는 국수열전 최고의 국수 레시피 대결 편이 방송되었습니다.
70년 역사의 대박 국숫집 부흥국수의 권완구 사장님은 국물비빔국수 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 국물비빔국수 레시피를 올려봅니다. ^^
#국물비빔국수 만드는 법
(국물비빔국수 양념장 2리터 기준의 레시피입니다.)
재료 준비
굵은 고춧가루 1컵, 양파 20g, 무 20g, 대파 30g, 마늘 80g,
생강 20g, 된장 4큰술, 간장 1큰술, 새우젓 2작은술, 물엿 1컵,
천일염 1작은술, 둥굴레 물 1리터(물 1리터+둥굴레 20g),
참기름 1큰술, 매실청 1큰술, 과일청(사과+모과+귤+고추+배) 2큰술,
동치미 국물(취향껏 가감), 삶은 소면
고명 재료: 얇게 채 썬 당근, 채 썬 단무지, 어슷하게 썬 오이, 얇게 채 썬 양파, 치커리
1. 물 1리터에 둥굴레 20g을 넣고 30분 끓여줍니다.
2. 믹서기에 둥굴레 우린 물+양파 20g+무 20g+대파 30g을 넣고 1차로 갈아줍니다.
3. 여기에 굵은 고춧가루 1컵+ 마늘 80g+생강 20g+간장 1큰술+새우젓 2작은술+천일염 1작은술+된장 4큰술을 넣고 곱게 갈아줍니다.
(양념에 된장을 넣어 구수한 맛을 더해주세요!)
4. 마지막으로 물엿 1컵을 넣고 한 번 더 갈아주면 양념장 완성입니다.
(이렇게 만든 양념장은 통에 담고 고춧가루의 풋내를 없애주기 위해 15일~한 달간 숙성해 줍니다.)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
5. 볼에 잘 삶은 소면+숙성 양념장 1컵+동치미 국물+매실청+참기름을 넣은 뒤 잘 비벼줍니다.
6. 얇게 채 썬 당근+채 썬 단무지+어슷하게 썬 오이+얇게 채 썬 양파를 넣고 숙성한 과일청 1/2큰술+숙성한 고추청 1/2큰술을 넣어 다시 한번 비벼줍니다.
7. 완성 그릇에 양념장에 버무린 면을 담고 볼에 남은 재료를 모두 부어준 뒤 치커리를 얹어주면 국물비빔국수 완성입니다.
#부흥국수 해방촌국수
위치: 경기 의정부시 장곡로 458 1층 (지번: 신곡동 677)
연락처: 031-837-1945
영업시간: 화~목 (오전 9시 30분 ~ 오후 4시) / 금~일 (오전 9시 30분 ~ 오후 6시)
휴무: 매주 월요일
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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