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백종원 클라쓰 야채곱창 만드는 법

twogether 2022. 3. 8. 00:30
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한식 세계화 프로젝트, 백종원 클라쓰 33회에서는

돼지곱창 손질법과 가마솥으로 야채곱창 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 야채곱창 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^

 

#야채곱창 만드는 법

[재료 준비: 돼지곱창(막창, 대창, 소창), 돼지비계, 양파, 양배추, 대파, 부추, 깻잎, 청양고추, 불린 당면

고추장, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 물엿, 진간장, 맛술, 다진 마늘, 설탕, 깨, 물]

1. 볼에 돼지 내장(막창, 대창, 소창)과 굵은소금을 넣고 닦아내듯 손질해줍니다.

(짤 수 있기 때문에 굵을 소금을 적당량만 넣고 잘 문질러가며 손질해주세요!

그리고 내장 안쪽도 꼼꼼하게 닦아야 냄새가 안 납니다,)

2. 소금으로 닦은 내장에 밀가루를 붓고 잘 문질러가며 꼼꼼하게 손질해줍니다.

(밀가루를 넣으면 이물질에 밀가루가 묻어 물과 함께 세척할 수 있습니다.)

3. 꼼꼼하게 손질한 내장을 물에 여러 번 씻어 볼에 담아줍니다.

4. 막창에 연육 작용을 도와줄 식소다 조금을 넣고 잘 버무린 뒤 재워둡니다.

(질긴 막창에 식소다를 넣으면 부드러워집니다.)

[사진 출처: KBS 2TV 백종원 클라쓰 방송 캡처]

5. 달궈진 가마솥에 손질한 곱창을 넣고 초벌로 구운 뒤 그릇에 담아 놓습니다.

6. 기름을 닦은 가마솥에 돼지비계를 넣어 기름을 내준 뒤 비계는 꺼내 줍니다.

7. 여기에 초벌로 구운 곱창을 넣고 먹기 좋은 크기로 잘라가며 구워줍니다.

8. 채 썬 양파와 양배추+어슷하게 썬 대파를 넣고 잘 섞어가며 볶아줍니다.

9. 볼에 고추장 듬뿍+물엿+맛술+진간장+다진 마늘+설탕+굵은 고춧가루+고운 고춧가루+물을 넣고 잘 섞어준 뒤

곱게 간 깨를 넣어 다시 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.

10. 볶아진 재료에 양념장을 적당히 넣고 볶아줍니다.

11. 여기에 불린 당면+송송 썬 청양고추+적당한 크기로 썬 부추를 넣고 섞어가며 볶아준 뒤

마지막으로 깻잎을 많이 넣고 잘 섞어가며 볶아주면 야채곱창 완성입니다.

 

[KBS2 백종원 클라쓰는 월요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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