한식 세계화 프로젝트, 백종원 클라스 30회에서는
떡국 끓이고 남은 냉동 떡국떡으로 김치 떡죽 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 김치 떡죽 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^
#김치 떡죽 만드는 법
[재료 준비: 떡국떡, 찬밥, 신김치, 대파, 국물용 멸치, 다시마,
액젓, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 깨, 물]
1. 물을 부은 냄비에 내장을 제거한 국물용 멸치와 다시마를 듬뿍 넣고 끓여 진한 멸치 다시마 육수를 내줍니다.
2. 육수가 잘 우러났으면 멸치와 다시마는 건져냅니다.
3. 신김치는 밑동에 칼집을 내고 길게 찢은 뒤 잘게 썰어줍니다.
(김치를 잘게 썰어줘야 먹을 때 식감이 좋습니다.)
4. 대파는 송송 썰어 준비합니다.
5. 끓고 있는 육수에 썰어놓은 신김치를 넣고 끓여줍니다.
[사진 출처: KBS 2TV 백종원 클라스 방송 캡처]
6. 여기에 찬밥을 넣고 밥을 풀어준 뒤 액젓 조금을 넣어 간을 맞춰줍니다.
(액젓을 넣어주면 감칠맛이 좋아집니다.
김치가 들어갔기 때문에 간은 너무 짜지 않게 맞춰주세요!)
7. 다진 마늘 듬뿍+고운 고춧가루+굵은 고춧가루를 넣고 잘 저어가며 끓여줍니다.
8. 물에 씻은 떡국떡을 넣고 떡이 적당히 익으면 썰어놓은 대파를 넣어줍니다.
9. 마지막으로 참기름을 아주 조금만 넣고 한 소끔 더 끓여줍니다.
(참기름은 향이 나지 않을 정도로 조금만 넣어주세요!
조리과정 마지막에 참기름을 소량만 넣어주면 잡내를 잡을 수 있습니다.)
10. 그릇에 김치 떡죽을 담고 절구로 곱게 간 깨를 뿌려주면 완성입니다.
[KBS2 백종원 클라스는 월요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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