한식 세계화 프로젝트, 백종원 클라쓰 31회에서는
가마솥을 사용한 김치찜 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 김치찜 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^
#가마솥 김치찜 만드는 법
[재료 준비: 돼지고기 덩어리, A 지방, 묵은 포기김치, 대파,
된장, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 새우젓, 물]
1. 준비한 돼지고기 덩어리를 큼직한 크기로 썰어 준비합니다.
※김치찜을 만들 때에는 주로 지방이 많은 삼겹살, 목살 부위를 많이 사용하지만
보다 가격이 저렴한 뒷다릿살을 사용하셔도 좋습니다.
뒷다릿살은 살코기가 많고 지방이 적기에 A 지방을 섞어서 사용하시면 됩니다.
(A 지방은 돼지비계 중 비교적 깨끗하고 좋은 지방만 따로 모아 만든 지방입니다.)
[사진 출처: KBS 2TV 백종원 클라쓰 방송 캡처]
2. 솥에 지방을 먼저 바닥에 깔고 그 위에 썰어놓은 돼지고기를 얹어줍니다.
(지방이 녹으면서 기름 역할을 해 바닥에 눌어붙지 않습니다.)
3. 고기 위로 포기김치를 얹고 김칫국물도 부어줍니다.
4. 김치가 잠길 정도로 물을 부은 뒤 뚜껑을 닫은 상태로 끓여줍니다.
5. 끓어오르면 된장+새우젓+다진 마늘+굵은 고춧가루+고운 고춧가루를 넣고
고기가 부드럽게 찢어질 정도로 계속해서 끓여줍니다.
(김치찜에 된장을 넣어주면 구수한 맛을 더할 수 있습니다.)
6. 마지막으로 어슷하게 썬 대파를 넣고 한 소끔 더 끓여주면 김치찜 완성입니다.
(김치찜을 먹을 때 가위로 배추의 단단한 줄기 부분을 잘라내면 이파리만 쉽게 떼어낼 수 있습니다.)
※자세한 김치찜 레시피는 백종원의 요리비책 유튜브 채널에서 확인할 수 있습니다.
[KBS2 백종원 클라쓰는 월요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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