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한식 세계화 프로젝트, 백종원 클라쓰 35회에서는
경주 나아리에서 성시경과 파브리가 밥반찬 배틀을 펼쳤습니다.
성시경은 밥반찬으로 가성비 좋은 깻잎김치를 선보였는데요.
방송에 소개된 성시경 표 깻잎김치 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^
#깻잎김치 만드는 법
[재료 준비: 깻잎, 당근, 양파, 대파, 밴댕이, 육수용 멸치, 다시마. 마른 고추, 표고버섯,
간장, 식초, 맛술, 설탕, 액젓, 다진 마늘, 고춧가루, 물]
[사진 출처: KBS 2TV 백종원 클라쓰 방송 캡처]
1. 냄비에 밴댕이+육수용 멸치+다시마+마른 고추+표고버섯+물을 넣고 끓여 육수를 우려냅니다.
2. 양파+당근+대파는 잘게 다져 볼에 담아줍니다.
3. 재료를 담은 볼에 간장+식초+맛술+설탕+액젓+다진 마늘+고춧가루를 넣고 잘 섞어줍니다.
4. 여기에 만들어 놓은 육수를 붓고 다시 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
5. 볼에 깻잎→양념장→깻잎→양념장 순으로 반복해 쌓아 주면 깻잎김치 완성입니다.
(이렇게 만든 깻잎김치를 바로 먹어도 맛있지만
1~2일 숙성시키면 더 맛있는 깻잎김치를 즐길 수 있습니다.)
[KBS2 백종원 클라쓰는 월요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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