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백종원 클라쓰 주꾸미샤부샤부 주꾸미라면 만드는 법

twogether 2022. 4. 12. 00:30
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한식 세계화 프로젝트, 백종원 클라쓰 38회에서는

봄의 맛을 찾아 충청남도 당진을 방문했습니다.

백종원은 제자들과 함께 제철 해산물인 신선한 주꾸미로

주꾸미 샤부샤부와 주꾸미라면 만드는 법을 선보였는데요.

방송에 소개된 주꾸미 샤부샤부와 주꾸미라면 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

#주꾸미 샤부샤부 만드는 법

[재료 준비: 주꾸미, 미나리, 무 200g, 디포리 2마리, 건고추 1개, 국물용 멸치 7마리,

다시마 20g, 양파 50g, 표고버섯 10g, 된장 2/3큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 물 1.5리터,

쪽파, 청양고추, 간장, 식초, 설탕, 레몬즙, 다진 마늘, 맛술]

1. 냄비에 물을 붓고 무+디포리+건고추+국물용 멸치+다시마를 넣어줍니다.

2. 여기에 된장+맛술+간장을 넣어 간을 한 뒤 7분간 육수를 우려 가며 끓여줍니다.

3. 주꾸미를 깨끗하게 씻어 준비합니다.

4. 볼에 간장 1:식초 2 비율로 넣은 뒤 설탕+레몬즙+다진 마늘+맛술을 넣어줍니다.

5. 송송 썬 청양고추와 쪽파를 넣고 잘 섞어주면 샤부샤부 특제 소스 완성입니다.

6. 끓고 있는 육수에 깨끗하게 씻은 주꾸미를 넣고 살짝 데쳐주면 주꾸미 샤부샤부 완성입니다.

(주꾸미는 살짝 데쳐 다리를 먼저 먹고 대가리는 조금 더 익혀줍니다.

그리고 주꾸미를 취향에 따라 특제소스와 초장에 찍어 드시면 됩니다.)

7. 여기에 길게 자른 미나리를 넣고 미나리가 살짝 익었을 때 주꾸미와 함께 소스에 찍어 드셔도 좋습니다.

 

#주꾸미라면 만드는 법

[재료 준비: 먹고 남은 주꾸미 샤부샤부 육수, 청양고추, 대파, 국간장, 다진 마늘, 라면사리, 물]

[사진 출처: KBS 2TV 백종원 클라쓰 방송 캡처]

1. 깔끔한 맛을 위해 먹고 남은 주꾸미 샤부샤부의 건더기와 거품을 걷어냅니다.

(이때, 물을 더 부어 라면 물을 맞춰주세요!)

2. 여기에 국간장으로 간을 맞추고 다진 마늘도 조금 넣어 끓여줍니다.

3. 육수가 끓어오르면 라면사리를 넣고 면을 풀어가며 끓여줍니다.

4. 송송 썬 대파와 청양고추를 넣고 한 소끔 더 끓여주면 주꾸미라면 완성입니다.

 

[KBS2 백종원 클라쓰는 월요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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