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한식 세계화 프로젝트, 백종원 클라쓰 40회에서는 전라북도 군산을 방문했습니다.
백종원은 군산의 다양한 식재료 중 말린 홍어에 생선찜 만들 때 두루 활용하기 좋은 된장 양념을
곁들인 홍어찜 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 된장 양념 홍어찜 레시피를 간략하게 올려봅니다.
#된장 양념 홍어찜 만드는 법
재료 준비
반건조 홍어, 쌀뜨물, 대파, 청양고추, 홍고추, 된장, 다진 생강, 다진 마늘, 고춧가루, 설탕, 참기름
1. 반건조 홍어의 날개 한쪽을 썰어준 뒤 비린내 제거를 위해 쌀뜨물로 깨끗하게 씻어줍니다.
2. 깨끗하게 씻은 홍어 날개를 찌기 적당한 크기로 썰어주고 양념이 잘 배도록 적당히 칼집을 내줍니다.
3. 볼에 다진 생강 1/2큰술+다진 마늘 2큰술+된장 2큰술 반+다진 대파 한 줌+송송 썬 풋고추 3개&홍고추 1개+
고춧가루 적당히+설탕 조금+참기름 한 바퀴 반을 둘러 넣고 잘 섞어 된장 양념을 만들어줍니다.
[사진 출처: KBS 2TV 백종원 클라쓰 방송 캡처]
4. 손질한 홍어에 된장 양념을 골고루 발라줍니다.
(칼집 사이사이 양념을 넣어가며 잘 발라주세요!)
5. 찜기에 넣고 뚜껑을 덮은 후 홍어가 익을 때까지 쪄주면 홍어찜 완성입니다.
[KBS2 백종원 클라쓰는 월요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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