한식 세계화 프로젝트, 백종원 클라쓰 41회에서는
지난 회에 이어 전라북도 군산 편이 방송되었습니다.
백종원은 제자들과 함께 무녀도 초등학교 아이들과 선생님들을 위해
짜장면, 짬뽕, 탕수육을 만들어줬는데요.
방송에 소개된 탕수육과 탕수육 소스 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^
#탕수육 만드는 법
[재료 준비: 돼지고기 등심, 소금, 후추, 감자전분, 물, 식용유]
1. 돼지고기 등심 덩어리를 적당한 두께로 썬 뒤 손가락 굵기로 썰어줍니다.
(정육점에서 탕수육 고기로 썰어달라고 주문하시면 알아서 썰어주세요!)
2. 볼에 썰어놓은 돼지고기 등심+소금+후추를 넣고 잘 섞어 고기에 밑간을 해줍니다.
(고기에 간이 골고루 잘 배도록 잘 섞어주세요!)
3. 새로운 볼에 감자전분+물을 넣고 손으로 주물러가며
뭉친 전분 덩어리를 잘 풀어준 뒤 잠시 놔둡니다.
(물에 전분을 불려주는 과정입니다.)
4. 물에 불린 전분이 딱딱해지면 위에 뜬 물은 따라내고
가라앉은 감자전분물을 주물러가며 전분 덩어리를 풀어주면 전분물 완성입니다.
5. 밑간 한 고기에 전분물을 부은 뒤 잘 섞어 튀김옷을 입혀줍니다.
(밀가루를 넣지 않고 감자전분만으로 튀김옷을 만들면 식감이 더 바삭해집니다.)
6. 예열된 식용유에 튀김옷을 입힌 고기를 하나씩 넣어가며 튀겨줍니다.
7. 고기가 엉겨 붙지 않도록 털어가며 노릇하게 튀겨주면 탕수육 완성입니다.
#탕수육 소스 만드는 법
[재려 준비: 양파, 당근, 오이, 불린 목이버섯, 다진 생강, 간장, 설탕, 식초, 식용유, 물, 전분물]
[사진 출처: KBS 2TV 백종원 클라쓰 방송 캡처]
1. 식용유를 충분하게 두른 팬에 생강 한 스푼을 넣고 잘 볶아 생강 기름을 내줍니다.
2. 생강 기름에 먹기 좋은 크기로 썬 양파+당근+오이를 넣고 먼저 볶아줍니다.
3. 채소가 살짝 익으면 물을 붓고 간장 한 스푼+설탕 많이+식초를 넣어줍니다.
(간장은 소스의 색을 낼 정도로만 넣어주고
새콤달콤한 탕수육 소스이기에 설탕과 식초의 양은 취향껏 가감해주세요!)
4. 여기에 불린 목이버섯을 넣고 소스를 끓여줍니다.
5. 끓어오르는 소스에 전분물을 조금씩 넣어가며
걸쭉한 소스 농도로 맞춰주면 탕수육 소스 완성입니다.
[KBS2 백종원 클라쓰는 월요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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