한식 세계화 프로젝트, 백종원 클라쓰 42회에서는 김장 심화 클라스 편이 방송되었습니다.
지역별 김치 전문가 분들은 각 지역별 김치 비법과 함께
경상도 열무김치, 전라도 갓김치, 경기도 파김치 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 3가지 김치 중 열무김치와 갓김치 레시피를 간략하게 올려봅니다. ^^
#열무김치 만드는 법
[재료 준비: 열무, 양파, 홍고추, 청고추, 정제소금, 물,
멸치액젓, 고춧가루, 밀가루풀, 간 홍고추, 다진 마늘, 설탕]
1. 열무의 밑동 끝부분을 잘라낸 뒤 칼을 이용해 껍질을 제거해줍니다.
그리고 손질한 밑동을 십(+) 자로 자른 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
2. 손질한 열무를 흐르는 물에 여러 번 세척한 뒤
소금물(정제소금+물)을 붓고 30분 간 절여줍니다.
3. 절인 열무는 물에 한 번 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
4. 볼에 멸치 액젓+고춧가루+밀가루풀+간 홍고추, 다진 마늘+설탕을 넣어줍니다.
(찹쌀풀 대신 밀가루풀을 넣으면 부패 방지 효과가 있습니다.)
5. 여기에 채 썬 양파와 송송 썬 홍고추+청고추를 넣고 잘 섞어 열무김치 양념을 만들어줍니다.
6. 양념에 절여 놓은 열무를 넣고 부드럽게 뒤집듯 버무려주면 열무김치 완성입니다.
#갓김치 만드는 법
[재료 준비: 갓, 정제소금, 물, 쪽파, 당근, 양파, 홍고추,
고춧가루, 멸치액젓, 멸치젓갈, 새우젓, 설탕, 찹쌀풀]
1. 갓은 뿌리 쪽 마른 부분만 살짝 다듬어줍니다.
2. 볼에 물과 정제소금을 8:2 비율로 계량해 넣은 뒤 잘 섞어 소금물을 만들어줍니다.
(염도계 측정 시 11%로 맞춰주세요!)
3. 소금물에 갓을 반듯하게 차곡차곡 넣어 절여줍니다.
4. 절인 갓을 물에 한 번 헹궈준 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
[사진 출처: KBS 2TV 백종원 클라쓰 방송 캡처]
5. 볼에 적당한 크기로 썬 쪽파+고춧가루+채 썬 당근+멸치 액젓+설탕을 넣어줍니다.
6. 여기에 믹서기에 홍고추+양파+멸치젓갈+새우젓을 넣고 곱게 갈아 넣고
찹쌀풀도 넣어준 뒤 잘 버무려 갓김치 양념을 만들어줍니다.
7. 절인 갓에 양념을 골고루 발라주면 갓김치 완성입니다.
[KBS2 백종원 클라쓰는 월요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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