한식 세계화 프로젝트, 백종원 클라쓰 44회에서는 강원도 영월에서
강원도 대표음식인 메밀막국수와 함께 6월이 제철인 다슬기로
다슬기 무침 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 메밀막국수와 다슬기 무침 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^
#메밀막국수 만드는 법 (3인분 기준)
[재료 준비: 메밀국수, 고운 고춧가루 6큰술, 굵은 고춧가루 1.5큰술,
다진 마늘 2.5큰술, 설탕 5큰술, 진간장 8큰술, 물엿 1.8큰술,
매실청 1.8큰술, 배 음료 5큰술, 참기름, 들깻가루, 쪽파]
1. 볼에 고운 고춧가루 6큰술+굵은 고춧가루 1.5큰술+다진 마늘 2.5큰술+
설탕 5큰술+진간장 8큰술+물엿 1.8큰술+매실청 1.8큰술+배 음료 5큰술을 넣고
잘 섞어 막국수 양념을 만들어줍니다.
(양념장은 하루 정도 숙성시키면 풋내가 없어지고 맛이 깊어집니다.)
2. 냄비에 물이 끓어오르면 메밀국수를 넓게 펴 넣은 뒤 약 5~6분간 삶아줍니다.
(국수를 삶을 때 면끼리 달라붙지 않도록 젓가락으로 저어가며 삶아주세요!)
3. 삶아진 면을 건져 바로 찬물에 담근 뒤 비벼 빨 듯이 씻어준 후 물기를 빼줍니다.
4. 완성 그릇에 참기름을 넣고 물기를 뺀 메밀국수를 얹어줍니다.
5. 그 위에 양념장을 얹은 뒤 곱게 간 들깻가루와
송송 썬 쪽파를 올려주면 메밀막국수 완성입니다.
(취향에 따라 김가루와 동치미 국물을 곁들여 함께 드셔도 좋습니다.)
#다슬기 무침 만드는 법
[재료 준비: 다슬기살, 양파, 오이, 당근, 청양고추, 홍고추,
고추장 3큰술, 매실청 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 식초 3큰술, 깨]
[사진 출처: KBS 2TV 백종원 클라쓰 방송 캡처]
1. 볼에 고추장 3큰술+매실청 4큰술+다진 마늘 1큰술+식초 3큰술을
넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
2. 양파, 당근, 오이, 청양고추, 홍고추를 먹기 좋게 썰어 준비합니다.
3. 볼에 다슬기살+손질한 채소+양념장을 넣고 잘 무쳐줍니다.
4. 완성 그릇에 보기 좋게 담은 뒤 깨를 솔솔 뿌려주면 다슬기 무침 완성입니다.
[KBS2 백종원 클라쓰는 월요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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