한식 세계화 프로젝트, 백종원 클라쓰 46회에서는 강원 태백에서
제철 식재료 곰취와 잘 어울리는 고추장 돼지 주물럭 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 고추장 돼지 주물럭 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^
#고추장 돼지주물럭 만드는 법 (4인분 기준)
[재료 준비: 전지 슬라이스 500g, 양파 0.4개, 대파 0.4대, 황설탕 2큰술,
고추장 1.6큰술, 굵은 고춧가루 0.6큰술, 간 마늘 0.8큰술, 간 생강 0.1큰술,
진간장 2.5큰술, 참기름 1.5큰술, 후춧가루 약간, 물]
1. 전지 슬라이스 500g을 먹기 좋게 3등분으로 잘라 볼에 담고+황설탕 2큰술을 넣은 뒤
겹친 고기를 잘 떼어가며 버무려줍니다.
(다른 양념보다 분자가 큰 설탕을 먼저 넣어야 단맛이 재료 잘 스며듭니다.)
2. 여기에 간 마늘 0.8큰술+간생 강 0.1큰술+고추장 1.6큰술+굵은 고춧가루 0.6큰술+
진간장 2.5큰술+참기름 1.5큰술+후춧가루 약간을 넣고 잘 버무려줍니다.
(간생 강을 조금 넣어주면 고기 잡내를 잡고 풍미가 살아납니다.)
3. 어슷하게 썬 대파 0.4대를 넣고 다시 한번 잘 섞어 돼지주물럭을 만들어줍니다.
[사진 출처: KBS 2TV 백종원 클라쓰 방송 캡처]
4. 팬에 불을 켜고 달궈지면 돼지주물럭+채 썬 양파+물을 넣고
중간 불에서 수분이 날아가도록 잘 볶아줍니다.
(양념은 타기 쉽기 때문에 기름 대신 물을 넣어 졸여주세요!)
5. 잘 익힌 돼지주물럭을 그릇에 담아주면 고추장 돼지주물럭 완성입니다.
[KBS2 백종원 클라쓰는 월요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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