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알토란 528회 이모카세 김미령 셰프의 상추김치 만드는 법

알토란 528회에서는 이렇게 먹으면 더 맛있다, 기적의 김치 밥상 편이 방송되었습니다.이모카세 김미령 셰프는 궁극의 맛으로 맛있게 익은 김장 김치와 제철인 굴과 홍합으로 만든 육수를 활용한 3가지 레시피를 알려주셨는데요. 방송에 소개된 3가지 레시피 중 김치칼제비와 같이 먹으면 더 맛있는 매콤 상콤한 별미, 상추김치 레시피를 올려봅니다. ^^ #상추김치 만드는 법 재료 준비상추 300g, 대파 1/2대, 청양고추 1개양념장 재료: 간장 5큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 물엿 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 홍합·굴 육수 1/2 국자, 깨 1큰술   1. 볼에 간장 5큰술+설탕 1큰술+다진 마늘 1큰술+고춧가루 2큰술+물엿 2큰술+멸치액젓 1큰술+깨 1큰술+홍합·굴 육수 1/2 국자를..

알토란 528회 이모카세 김미령 셰프의 김치칼제비 만드는 법

알토란 528회에서는 이렇게 먹으면 더 맛있다, 기적의 김치 밥상 편이 방송되었습니다.이모카세 김미령 셰프는 궁극의 맛으로 맛있게 익은 김장 김치와 제철인 굴과 홍합으로 만든 육수를 활용한 3가지 레시피를 알려주셨는데요. 방송에 소개된 3가지 레시피 중 풍부한 감칠맛이 돋보이는 김치칼제비 레시피를 올려봅니다. ^^ #김치칼제비 만드는 법 재료 준비홍합 500g, 굴 500g, 배추김치 300g, 대파 1대, 청양고추 2개, 다진 마늘 2큰술, 홍합과 굴 삶은 물 칼국수면과 수제비 반죽 재료: 밀가루 4컵, 소금 한 꼬집, 식용유 1작은술  1. 끓은 물에 깨끗하게 손질한 홍합 500g+굴 500g을 넣고 육수가 한소끔 끓으면 굴과 홍합을 건져내면 육수 완성입니다.(홍합·굴 육수는 조금만 끓여도 육수가 금..