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258회 신상출시 편스토랑에서 장신영은 손맛 좋은 친정 엄마가 늘 해주신 묵은지고등어찜 만드는 법을 공개했는데요.방송에 소개된 참외피클 레시피를 올려봅니다. ^^ #묵은지고등어찜 만드는 법 재료 준비생물 고등어 2마리, 묵은지 한 포기 반, 양파 2/3개, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 식용유 2큰술, 들기름 3큰술, 소주 100ml 잡내 제거 재료: 굵은소금, 소주 멸치&다시마 육수 재료: 국물용 멸치 한 줌, 건조 다시마 5장, 물 2리터양념장 재료: 고춧가루 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 듬뿍 1큰술, 다진 생강 1작은술, 참치액 1큰술 반, 미림 5큰술, 된장 2/3큰술, 고추장 1/3큰술, 물 50ml 1. 생물 고등어 2마리를 반으로 가른 뒤 머리와 내장을 제거하고 몸통에 ..