258회 신상출시 편스토랑에서 장신영은 손맛 좋은 친정 엄마가 늘 해주신 묵은지고등어찜 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 참외피클 레시피를 올려봅니다. ^^
#묵은지고등어찜 만드는 법
재료 준비
생물 고등어 2마리, 묵은지 한 포기 반, 양파 2/3개, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 식용유 2큰술, 들기름 3큰술, 소주 100ml
잡내 제거 재료: 굵은소금, 소주
멸치&다시마 육수 재료: 국물용 멸치 한 줌, 건조 다시마 5장, 물 2리터
양념장 재료: 고춧가루 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 듬뿍 1큰술, 다진 생강 1작은술, 참치액 1큰술 반, 미림 5큰술, 된장 2/3큰술, 고추장 1/3큰술, 물 50ml
1. 생물 고등어 2마리를 반으로 가른 뒤 머리와 내장을 제거하고 몸통에 칼집을 내줍니다.
2. 볼에 손질한 고등어+고등어가 잠길 정도의 물+소주+굵은소금을 넣고 담가 잡내를 제거해 줍니다.
3. 묵은지 한 포기 반의 양념을 걷어내고 반으로 잘라줍니다.
4. 양파 2/3개는 채 썰고, 대파 1대+청양고추 2개+홍고추 1개는 어슷하게 썰어줍니다.
5. 냄비에 물 2리터+국물용 멸치 한 줌+건조 다시마 5장을 넣고 끓여 멸치&다시마 육수를 만들어줍니다.
6. 새로운 냄비에 손질한 묵은지+들기름 2큰술을 넣고 중불에서 지져줍니다.
7. 볼에 고춧가루 3큰술+설탕 2큰술+다진 마늘 듬뿍 1큰술+다진 생강 1작은술+참치액 1큰술 반+미림 5큰술+된장 2/3큰술+고추장 1/3큰술+물 50ml를 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
8. 지진 묵은지 위에 손질한 고등어를 올리고 멸치&다시마 육수+양념장을 넣고 강불에서 끓여줍니다.
(멸치&다시마 육수는 김치가 잠길 정도로 부어주세요!)
9. 물이 끓으면 소주 100ml를 붓고 뚜껑을 덮은 상태로 중약불에서 40~50분 끓여줍니다.
(물이 너무 졸아드면 중간에 육수를 부어주세요!)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
10. 썰어놓은 양파+대파+청양고추+홍고추를 넣어 졸여줍니다.
11. 마지막으로 식용유 2큰술+들기름 3큰술을 두르고 잘 섞어주면 묵은지고등어찜 완성입니다.
(식용유를 넣으면 김치가 더 부드럽고 맛있어집니다.)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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