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259회 신상출시 편스토랑에서 남보라는 고기 먹을 때 같이 먹으면 맛있는 깻잎피클 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 깻잎피클 레시피를 올려봅니다. ^^
#깻잎피클 만드는 법
재료 준비
깻잎 30장, 무 1/3개, 홍고추 1개, 사이다 500ml
식초물 재료: 식초 150ml, 소금 1큰술, 설탕 3큰술
1. 무 1/3개를 깻잎과 동일한 길이로 자르고 일정한 크기로 채 썰어줍니다.
2. 깻잎 30장은 씻은 뒤 꼭지를 제거하고, 홍고추 1개는 어슷하게 썰어줍니다.
3. 손질한 깻잎 위에 무채를 적당량 올리고 돌돌 말아 밀폐용기에 넣어가며 쌓아줍니다.
(깻잎말이가 풀리지 않도록 깻잎 끝이 아래로 향하도록 용기에 담아가며 쌓아주세요!)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
4. 볼에 설탕 3큰술+소금 1큰술+식초 150ml를 넣고 가루가 뭉치지 않게 잘 녹여가며 식초물을 만들어줍니다.
5. 깻잎말이를 담은 용기에 식초물+사이다 500ml+어슷 썬 홍고추를 넣어줍니다.
(사이다를 넣으면 사이다의 탄산이 피클의 숙성을 도와줍니다.)
6. 여기에 깻잎말이가 푹 잠기도록 종지로 눌러준 뒤 뚜껑을 닫아줍니다.
7. 이 상태로 냉장고에 넣어 2~3일 숙성시켜 주면 깻잎피클 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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