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알토란 528회 이모카세 김미령 셰프의 상추김치 만드는 법

twogether 2025. 2. 17. 01:00
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알토란 528회에서는 이렇게 먹으면 더 맛있다, 기적의 김치 밥상 편이 방송되었습니다.

이모카세 김미령 셰프는 궁극의 맛으로 맛있게 익은 김장 김치와 제철인 굴과 홍합으로 만든 육수를 활용한 3가지 레시피를 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 3가지 레시피 중 김치칼제비와 같이 먹으면 더 맛있는 매콤 상콤한 별미, 상추김치 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#상추김치 만드는 법

 

재료 준비

상추 300g, 대파 1/2대, 청양고추 1개

양념장 재료: 간장 5큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 물엿 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 홍합·굴 육수 1/2 국자, 깨 1큰술 

 

 

1. 볼에 간장 5큰술+설탕 1큰술+다진 마늘 1큰술+고춧가루 2큰술+물엿 2큰술+멸치액젓 1큰술+깨 1큰술+홍합·굴 육수 1/2 국자를 넣고 잘 섞어 상추김치 양념장을 만들어줍니다. 

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

2. 상추 300g은 줄기 끝부분을 제거하고 적당한 크기로 잘라줍니다.

(상추는 끝이 검지 않고 무르지 않은 상추를 골라주세요!

그리고 상추를 너무 작게 자르면 무칠 때 숨이 금방 죽으므로 적당한 크기로 잘라줍니다.)

3. 양념장에 손질한 상추+송송 썬 대파 1/2대+송송 썬 청양고추 1개를 넣고 골고루 무쳐주면 상추김치 완성입니다. 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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