알토란 528회에서는 이렇게 먹으면 더 맛있다. 기적의 김치 밥상 편이 방송되었습니다.
이상민은 가성비의 맛으로 남은 김칫소와 김치 국물을 이용한 김칫소두루치기 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 김칫소두루치기 레시피를 올려봅니다. ^^
#김칫소두루치기 만드는 법
재료 준비
삼겹살 600g, 양파 1개, 대파 1대, 김칫소 1/2컵, 다진 마늘 2큰술, 맛술 4큰술, 설탕 2큰술, 들기름 3큰술, 후추 약간, 고춧가루 2큰술
고기 숙성 재료: 김치 국물 2컵, 맥주 1/2컵, 맛술 2큰술, 생강가루 한 꼬집
1. 용기에 김치 국물 2컵+맛술 1큰술+생강가루 한 꼬집+맥주 1/2컵을 넣고 잘 섞어줍니다.
(맥주로 고기를 재우면 육질이 부드러워지고 풍미가 올라갑니다.
김 빠진 맥주를 사용해도 좋습니다.)
2. 양념한 김치 국물에 삼겹살 600g을 넣고 냉장고에 넣어 하루 이상 숙성시켜 줍니다.
(김치 국물에 삼겹살을 숙성하면 잡내 없이 뒷맛을 깔끔하게 낼 수 있습니다.)
3. 숙성한 삼겹살을 꺼내 먹기 좋게 한입 크기로 잘라줍니다.
(숙성한 김치 국물은 쓰지 않고 버려주세요!)
4. 볼에 손질한 삼겹살+맛술 4큰술+다진 마늘 2큰술+설탕 2큰술+들기름 2큰술을 넣고 잘 버무려 고기에 양념을 해줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
5. 달궈진 팬에 양념한 삼겹살을 넣고 5~6분 정도 볶아줍니다.
(삼겹살 자체에서 기름이 나오기 때문에 기름은 따로 두르지 말고 그냥 볶아주세요!)
6. 고기가 어느 정도 익으면 김칫소 1/2컵을 넣고 볶아줍니다.
7. 여기에 양파 1개+대파 1대를 적당한 크기로 썰어 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶아줍니다.
8. 마지막으로 고춧가루 2큰술+들기름 1큰술+후추 약간을 뿌려 다시 한번 볶아주면 김칫소두루치기 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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