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알토란 527회 이상민 궁셰프의 나물육개장 만드는 법

twogether 2025. 2. 13. 00:00
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알토란 527회에서는 보름맞이 정월대보름 밥상 편이 방송되었습니다.

이상민은 가성비의 맛으로 냉장고 속 남은 나물을 활용해 간단하게 육개장 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 나물육개장 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#나물육개장 만드는 법

 

재료 준비

남은 나물, 멸치다시육수 1.5리터, 대파 2대, 국거리용 소고기 200g, 달걀 1개, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 생강즙 1/2큰술, 소금, 국간장, 참기름 2큰술  

 

 

1. 냄비에 국거리용 소고기 200g+멸치다시육수 1.5리터를 넣어 한소끔 끓으면 떠오르는 불순물은 걷어냅니다.

(고깃국을 끓일 때 멸치육수를 사용하면 더 시원하고 맛있습니다.)

2. 여기에 집에 남은 나물 적당량을 넣어줍니다. 

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

3. 생강즙 1/2큰술+다진 마늘 2큰술+고춧가루 2큰술+소금+국간장을 넣어줍니다. 

(육개장에 생강즙을 넣어 나물의 비린 맛을 잡아주세요!

소금과 국간장은 조금씩 넣어가며 기호에 맞게 간을 맞춰줍니다.)

4. 대파 2대를 손가락 크기로 썰어 넣고 한소끔 끓여줍니다. 

5. 볼에 달걀 1개를 넣고 잘 풀어 달걀물을 만들고 육개장의 나물을 건져내 달걀물에 넣어 잘 섞어줍니다.

6. 달걀물을 골고루 입힌 나물을 다시 육개장에 넣고 참기름 2큰술도 넣어 한소끔 더 끓여주면 나물육개장 완성입니다.

(나물에 달걀물을 입혀 끓여주면 시원한 국물과 나물의 맛까지 살릴 수 있습니다.)

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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