알토란 527회에서는 보름맞이 정월대보름 밥상 편이 방송되었습니다.
이상민은 가성비의 맛으로 팬 하나로 4가지 나물 요리 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 초간편 원팬나물 레시피를 올려봅니다. ^^
#원팬나물 만드는 법
재료 준비
콩나물 100g, 애호박 2/3개, 가지 1개, 무 1/4개, 물 70ml, 4가지 채소가 들어갈 웍과 뚜껑
콩나물무침 양념 재료: 소금 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 깨 1/2큰술
애호박나물 양념 재료: 새우젓 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 깨 1/2큰술
가지나물 양념 재료: 국간장 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1/2큰술, 참기름 1/2개, 깨 1/2큰술
무나물 양념 재료: 소금 1/2큰술, 다진 파 1/2큰술, 들기름 1/2큰술
※ 양념 재료는 소량씩 넣어 간을 보면서 추가해 주세요!
1. 애호박 2/3개+가지 1개+무 1/4개는 적당한 두께로 채 썰어줍니다.
2. 웍에 콩나물+썬 애호박+썬 무+썬 가지를 구역별로 넣고 물 70ml를 부어줍니다.
3. 뚜껑을 덮고 중약불에서 10분간 쪄줍니다.
4. 10분간 쪘으면 불을 끄고 잠시 뜸을 들이고 뚜껑을 열어 한 김 식혀줍니다.
5. 잘 쪄진 콩나물에 소금 1/2큰술+다진 마늘 1/2큰술+다진 파 1/2큰술+참기름 1/2큰술+깨 1/2큰술을 넣고 버무려주면 콩나물무침 완성입니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
6. 잘 쪄진 가지에 국간장 1/2큰술+고춧가루 1/2큰술+다진 마늘 1/2큰술+다진 파 1/2큰술+참기름 1/2큰술+깨 1/2큰술을 넣고 버무려주면 가지나물 완성입니다.
7. 잘 쪄진 무에 소금 1/2큰술+다진 파 1/2큰술+들기름 1/2큰술+깨 1/2큰술을 넣어 버무려주면 무나물 완성입니다.
8. 잘 쪄진 애호박에 새우젓 1/2큰술+참기름 1/2큰술+깨 1/2큰술을 넣고 버무려주면 애호박나물 완성입니다.
9. 이렇게 만든 모든 나물을 완성 그릇에 가지런히 담아주면 원팬나물 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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