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알토란 527회에서는 보름맞이 정월대보름 밥상 편이 방송되었습니다.
배우 양희경은 집밥의 비법으로 염도는 낮추고 감칠맛을 더한 누룩소금과 간장과 액젓을 혼합한 간젓장 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 누룩소금과 간젓장 레시피를 올려봅니다. ^^
#누룩소금 만드는 법
재료 준비
누룩 300g, 고운 소금 150g, 물 400ml, 열탕 소독한 유리병
1. 누룩 300g을 충분히 해동한 뒤 잘게 부숴줍니다.
2. 볼에 잘게 부순 누룩 300g+고운 소금 150g을 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 여기에 물 400ml를 넣고 소금이 녹을 때까지 잘 저어가며 섞어줍니다.
4. 열탕 소독한 유리병에 섞은 재료를 담고 실온에서 7~10일 숙성해 줍니다.
5. 실온 숙성 후 냉장고에 넣어 30일간 저온 숙성한 뒤 믹서에 넣어 곱게 갈아주면 누룩소금 완성입니다.
(만들기 번거로운 분들은 시중에 누룩소금을 판매하고 있습니다.)
#간젓장 만드는 법
재료 준비
국간장, 멸치액젓, 열탕 소독한 유리병
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
1. 열탕 소독한 병에 국간장과 멸치액젓을 1:1 비율로 담아줍니다.
(국간장 대신 집간장을 사용하면 더 좋습니다.
액젓은 어떤 종류도 상관없이 집에 있는 액젓을 사용해 주세요!)
2. 뚜껑을 덮고 흔들어 잘 섞어주면 간젓장 완성입니다.
(이렇게 만든 간젓장은 상온에 보관해 사용해 주세요!)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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