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알토란 526회 유현수 셰프의 버섯수란장 버섯맛간장 만드는 법

twogether 2025. 2. 5. 00:00
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알토란 526회에서는 가족 건강 지키는 입춘 건강 밥상 편이 방송되었습니다.

유현수 셰프는 궁극의 맛으로 맛과 건강을 동시에 잡은 밥도둑 버섯수란장 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 버섯수란장 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#버섯수란장 만드는 법

 

재료 준비

달걀 6개, 팽이버섯 1봉지, 새송이버섯 1개, 쪽파 3대, 청양고추 1개, 고추기름 2큰술

버섯맛간장 재료: 생수 250ml, 진간장 100ml, 설탕 40g, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 불린 건표고버섯 2개, 불린 다시마 1장(5g) 

 

 

1. 냄비에 물 250ml+다시마 1장(5g)+ 설탕 2큰술 반(40g)+맛술 1큰술+다진 마늘 1큰술+채 썬 불린 건표고버섯 2개를+간장 100ml를 넣고 10분간 끓여줍니다.

2. 10분간 끓인 맛간장에 송송 썬 쪽파 3대+작게 썬 새송이버섯 1개+잘게 썬 청양고추 1개를 넣고 잘 섞어 버섯맛간장을 만들어줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

3. 깊이가 있는 넓은 그릇에 고추기름을 골고루 바르고 버섯맛간장을 부어줍니다.

(기름은 접시에 달걀이 붙지 않게 하는 역할로 고추기름 대신 참기름, 들기름, 식용유 등 어떤 기름을 사용해도 좋습니다.

칼칼한 맛을 원하시는 분들은 고추기름을 추천합니다.)

4. 버섯맛간장에 날달걀 6개를 겹치지 않게 잘 깨서 넣어줍니다.

5. 달군 찜기에 버섯수란장이 담긴 그릇을 넣고 뚜껑을 덮은 상태로 쪄 수란을 익혀줍니다.

(반숙 수란을 원하시는 분들은 3분, 완숙 수란을 원하시는 분들은 5분 쪄주세요!)

6. 뚜껑을 열고 팽이버섯 1봉지를 넣은 뒤 팽이버섯 숨이 죽을 정도로만 뚜껑을 덮고 10초간 익혀주면 버섯수란장 완성입니다. 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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