알토란 526회에서는 가족 건강 지키는 입춘 건강 밥상 편이 방송되었습니다.
이상민은 가성비의 맛으로 양파로 만든 천연조미료 만능 양파당과 양파당을 활용해 간단하게 덮밥 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 만능 양파당과 양파당 덮밥 레시피를 올려봅니다. ^^
#만능양파당 만드는 법
재료 준비
양파 10개, 식용유 5큰술, 맛술 1/2컵, 소금 2큰술, 얼음틀
1. 양파 10개를 빠른 조리 시간을 위해 가늘게 채 썰어줍니다.
2. 팬에 식용유를 두르고 채 썬 양파+맛술 1/2컵을 넣은 뒤 센 불에서 볶아줍니다.
(양파당의 색을 내고 싶은 경우에는 기름을 많이 안 넣고 약불에서 오래 볶는 것이 좋습니다.
팬 가장자리에 있는 양파가 타지 않도록 잘 섞어가며 볶아주세요!
맛술을 넣으면 양파의 잡내를 잡고 보관하는데 더 용이합니다.)
3. 양파에서 물이 충분히 나오고 갈색이 되면 약불로 줄이고, 소금 2큰술을 넣어 완전히 졸여질 때까지 저어가며 볶아주면 만능 양파당 완성입니다.
(양파 1개 기준으로 10분 볶아주세요!)
※ 이렇게 만든 양파당을 넓은 접시에 펼쳐 한 김 식혀준 뒤 얼음틀에 만능 양파당을 조금씩 담아 냉동실에 보관해 사용하면 좋습니다.
#양파당덮밥 만드는 법
재료 준비
만능 양파당 3큰술, 달걀 2개, 진간장 2큰술, 소금 2꼬집, 송송 썬 대파 약간, 식용유, 밥
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
1. 볼에 달걀 2개+소금 1꼬집을 넣고 잘 풀어줍니다.
2. 기름을 두른 팬에 만능 양파당 3큰술을 넣고 살짝 볶아줍니다.
3. 여기에 간장 2큰술을 넣고 한 번 볶아준 뒤 달걀물을 붓고 가볍게 썰은 후 송송 썬 대파 약간을 넣어 재료들을 잘 볶아줍니다.
4. 덮밥 그릇과 비슷한 크기로 모양을 잡아주고, 완성 그릇에 밥을 담은 뒤 밥 위에 올려주면 양파당덮밥 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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