알토란 525회에서는 설날 특집 가문의 밥상 편이 방송되었습니다.
이연복 셰프와 이홍운 셰프는 닭 한 마리를 활용한 김치만두와 김치떡만둣국 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 김치만두와 김치떡만둣국 레시피를 올려봅니다. ^^
#김치만두와 김치떡만둣국 만드는 법
재료 준비
닭 1마리(1kg), 물 2.5리터, 대파 1대, 양파 1/2개, 통마늘 한 줌, 신김치 1/4 포기, 두부 300g, 다진 대파 1컵(대파 1대 잎 부분으로), 고운 고춧가루 2큰술, 참치액 1큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 식용유 2큰술
만두피 재료: 중력분 200g, 찬물 100ml
김치떡만둣국 재료: 닭 육수, 삶은 닭가슴살 2덩이, 떡국 떡 1컵, 송송 썬 대파(고명용), 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 참치약 2큰술, 고추장 2큰술
1. 볼에 중력분 200g+찬물 100ml를 붓고 잘 섞어준 뒤 끈기가 생길 때까지 치대가 반죽을 만들어줍니다.
2. 완성된 반죽 위에 그릇을 덮고 20분간 휴지 시켜줍니다.
3. 숙성된 반죽을 잘 밀어가며 만두피를 만들어줍니다.
(만두피를 직접 만들기 번거로운 분들은 시중에 판매하고 있는 만두피를 사용해 주세요!)
4. 냄비에 물 2.5리터+깨끗하게 씻은 닭 한 마리+큼직하게 썬 대파 1대&양파 1개+통마늘 한 줌을 넣고 뚜껑을 덮은 상태로 중·강불에서 40분간 삶아줍니다.
5. 40분간 삶았으면 닭은 꺼내 식혀주고, 닭육수를 걸러냅니다.
6. 식힌 삶은 닭의 껍질은 발라낸 뒤 만두소로 사용할 날개와 다리살은 잘게 다져주고, 고명용으로 사용할 닭가슴살은 잘게 찢어줍니다.
7. 두부 300g은 면포로 감싸 물기를 짜주고, 대파 잎 부분으로 1대는 잘게 썰기, 신김치 1/4 포기는 국물을 짜낸 뒤 잘게 썰어줍니다.
(만두소에 물기가 남아있으면 쉽게 터지거나 간이 싱거워질 수 있으므로, 만두소에 들어가는 재료의 물기 제거가 가장 중요합니다.)
8. 팬에 식용유 2큰술+다진 대파 1컵을 넣고 볶아 파기름을 내줍니다.
9. 여기에 고운 고춧가루 2큰술을 넣고 볶아 고추기름을 낸 뒤 다진 닭고기+썰어놓은 김치+으깬 두부를 넣고 볶아줍니다.
10. 간장 1큰술+참치액 1큰술+굴소스 1큰술을 넣고 잘 섞어가며 볶아주면 만두소 완성입니다.
(볶은 만두소는 만두소에 넣기 전에 식혀주세요!)
11. 만들어 놓은 만두피에 볶은 만두소를 올리고 반으로 접은 뒤 양손으로 눌러가며 김치만두를 만들어줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
12. 냄비에 닭육수를 붓고 간장 2큰술+참치액 2큰술+고춧가루 2큰술+고추장 2큰술을 넣고 잘 풀어가며 끓여줍니다.
13. 육수가 끓으면 떡국 떡 1컵을 넣어줍니다.
(떡국 떡은 취향에 따라 양을 가감해 주세요!)
14. 다시 끓으면 김치만두를 넣고 만두가 냄비에 들러붙지 않도록 국자로 저어가며 끓여줍니다.
(육수가 끓기 전에 만두를 넣으면 바닥에 들러붙을 수 있으므로 육수가 끓을 때 만두를 넣어주세요!)
15. 만두가 익어 국물 위로 떠오르면 완성 그릇에 담아줍니다.
16. 마지막으로 고명용으로 준비한 찢은 닭가슴살에 소금과 들기름을 넣어 양념한 후 송송 썬 대파와 함께 올려주면 김치만둣국 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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