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알토란 525회 이종임 요리연구가 박보경 셰프의 황태전 황태포전 만드는 법

twogether 2025. 1. 28. 00:00
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알토란 525회에서는 설날 특집 가문의 밥상 편이 방송되었습니다.

한식대가 이종임 요리연구가와 박보경 셰프는 가문에서 대대로 이어온 대표 설음식으로 황태전 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 황태전 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#황태전 만드는 법

 

재료 준비

황태포 2마리, 청주 2큰술, 식용유, 초간장(간장+식초+통깨+물+다진 쪽파를 취향에 따라 양을 조절해 잘 섞어주세요!)

반죽물 재료: 밀가루 2컵, 달걀 2개, 물 300ml

밑간 양념장 재료: 국간장 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨 1큰술, 참기름 1큰술

 

 

1. 황태포 2마리의 대가리+꼬리+지느러미를 가위로 자르고, 황태 껍질까지 벗겨줍니다.

(황태 대가리는 육수를 낼 때 사용하고, 황태 껍질은 기름에 튀기듯 구워 간식으로 만들어 먹으면 좋습니다.)

2. 볼에 황태포가 잠길 만큼의 물을 붓고 황태포를 담아 5분간 불려줍니다.

3. 촉촉해진 황태포를 손으로 가볍게 눌러 물기를 제거한 뒤 꼬리 부분의 뼈와 황태포 중간중간에 있는 잔가시를 제거해 줍니다.

(불린 황태포에 물기가 있으면 전을 부칠 때 질척해집니다.)

 

 

4. 볼에 국간장 1큰술+다진 파 2큰술+다진 마늘 1큰술+깨 1큰술+참기름 1큰술을 넣고 잘 섞어 밑간 양념장을 만들어줍니다. 

(황태포에 밑간 양념장을 더해주면 황태포의 구수한 맛까지 올려줍니다.)

 

 

5. 손질한 황태포에 청주 골고루 뿌리고, 밑간 양념장을 골고루 바른 뒤 5분간 재워둡니다.

(청주 대신 소주를 사용해도 좋습니다.) 

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

6. 볼에 달걀 2개를 풀어준 뒤 여기에 밀가루 2컵+물 300ml를 넣고 잘 섞어 반죽물을 만들어줍니다.

7. 밑간 한 황태포에 반죽물을 골고루 입혀줍니다.

(반죽물이 닿지 않은 부분은 숟가락을 이용해 고루 입혀주세요!)

8. 달궈진 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 반죽물을 입힌 황태포를 올려 지져가며 노릇하게 구워줍니다.

9. 잘 구운 황태전을 한입 크기로 잘라 완성 그릇에 담아주면 황태전 완성입니다.

(이렇게 만든 황태전을 초간장(간장+식초+통깨+물+다진 쪽파)을 만들어 찍어드세요!) 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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