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알토란 526회 유현수 셰프의 달걀가지찜 쌈장달걀볶음 만드는 법

twogether 2025. 2. 6. 00:00
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알토란 526회에서는 가족 건강 지키는 입춘 건강 밥상 편이 방송되었습니다.

유현수 셰프는 궁극의 맛으로 풍부한 단백질에 매력적인 식감도 즐길 수 있는 달걀가지찜 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 달걀가지찜 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#달걀가지찜 만드는 법

 

재료 준비

가지 3개, 달걀 5개, 대파 1/2대, 양파 1/2대, 빨간 파프리카 1개, 식초 2큰술, 쌈장 100g, 조청 50g, 참기름 1큰술, 통깨 2큰술 

 

 

1. 깨끗하게 씻은 가지 3개는 김이 오른 찜기에 넣고 10분간 쪄줍니다.

 

 

2. 대파 1/2대+양파 1/2대+빨간 파프리카 1개는 잘게 썰어줍니다. 

3. 볼에 쌈장 6큰술(100g)+조청 3큰술(50g)을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.

(쌈장과 조청을 2:1 비율로 계량해 주세요!)

4. 달궈진 팬에 기름을 두르고 썰어놓은 양파를 넣고 볶다가 썰어놓은 대파도 함께 넣어 볶아줍니다.

5. 적당히 볶아지면 양념장 절반+달걀 5개를 넣고 주걱으로 풀어가며 볶아줍니다.

6. 달걀이 익기 시작하면 볶은 채소와 섞어주고 여기에 썰어놓은 파프리카+통깨 2큰술을 넣어 잘 섞어가며 쌈장달걀볶음을 만들어줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

7. 찐 가지 위에 식초 2큰술을 뿌린 뒤 가지에 식초를 골고루 발라줍니다.

(찐 가지에 식초를 바르면 가지의 예쁜 보랏빛을 끝까지 유지할 수 있고, 가지무침을 만들 때도 식초를 바르면 색감이 유지됩니다.

식초에 열을 가하면 날아가기 때문에 가지를 찐 후에 발라주세요!) 

8 젓가락으로 가지를 길게 찢고 찢은 가지를 다시 찜기에 올린 후 꾹 눌러 물기를 제거해 줍니다.

9. 찢은 가지는 반으로 잘라줍니다.

10. 완성 그릇에 손질한 가지를 담고 그 위에 쌈장달걀볶음을 올린 뒤 통깨 약간+참기름 2큰술을 뿌려주면 달걀가지찜 완성입니다. 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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