알토란 527회에서는 보름맞이 정월대보름 밥상 편이 방송되었습니다.
배우 양희경은 누룩소금과 간젓장을 활용해 매콤한 감칠맛이 꽉찬 만능 반찬, 고추지름장 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 고추지름장 레시피를 올려봅니다. ^^
#고추지름장 만드는 법
재료 준비
풋고추 16개, 청양고추 4개, 양파 1개, 다진 돼지고기 300g, 들기름 2큰술, 누룩소금 2큰술, 후추 약간, 간젓장 2큰술, 청주 2큰술, 식용유
※누룩소금과 간젓장 만드는 법은 하단에 연결된 글을 확인해주세요!
1. 풋고추 16개+청양고추 4개를 잘게 다지고, 양파 1개도 잘게 다져줍니다.
2. 볼에 다진 돼지고기 300g+누룩소금 2큰술+들기름 2큰술+후추 약간을 넣고 잘 버무려 밑간해줍니다.
(감칠맛이 잘 밸 수 있게 고기에 밑간 하는 것이 중요합니다.)
3. 팬에 식용유를 약간 두르고 재워둔 고기를 넣어 바싹 볶아줍니다.
(고기가 눌어붙지 않도록 수시로 뒤적여가며 다진 고기가 알알이 흩어지게 볶아주세요!)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
4. 고기가 바싹 볶아지면 썰어놓은 다진 양파+풋고추+청양고추를 넣고 볶아줍니다.
(풋고추와 청양고추는 8:2 비율로 계량하면 좋고, 맵기 선호도에 따라 청양고추의 양을 가감해 주세요!)
5. 여기에 간젓장 2큰술+청주 2큰술을 넣어 잘 섞어준 뒤 약불로 줄이고, 뚜껑을 덮은 상태로 5분 더 익혀주면 고추지름장 완성입니다.
(이렇게 만든 고추지름장을 반찬으로 먹거나 국수 고명으로 올려 먹어도 좋습니다.)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
알토란 527회 양희경 셰프의 누룩소금 간젓장 만드는 법
알토란 527회 양희경 셰프의 누룩소금 간젓장 만드는 법
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