한식 세계화 프로젝트, 백종원 클라쓰 17회에서는 요리 초보들도 쉽게 만들 수 있는 순두부찌개 레시피를 알려줬는데요.
방송에 소개된 순두부찌개 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^
#순두부찌개 만드는 법 (2인분 기준)
[재료 준비: 순두부 1개, 돼지고기 다짐육 2큰술, 바지락 한 줌, 양파 1/2개, 대파, 쪽파, 청양고추, 달걀 2개,
국간장 2큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛소금 1/3큰술, 소금 1/3큰술, 참기름 1큰술, 식용유 3큰술, 물]
1. 양파 1/2개와 대파를 잘게 다져 준비합니다.
2. 뚝배기에 식용유 3큰술+간 돼지고기 다짐육 2큰술+잘게 다진 양파+다진 양파보다 적은 양의 다진 대파를 넣고
센 불에서 양파가 투명해질 때까지 충분히 볶아줍니다.
(식용유 대신 고기에서 나오는 기름을 활용하면 더 맛있는 순두부찌개를 만들 수 있습니다.
그리고 고기를 너무 많이 넣으면 찌개가 뻑뻑해질 수 있습니다.)
3. 불을 끄고 고운 고춧가루 3큰술을 넣어 잘 비벼줍니다.
(입자가 고운 고춧가루를 사용하면 고추기름이 더 잘 나옵니다.
그리고 불을 끄고 고춧가루를 넣어줘야 타지 않고 고춧가루를 넣어 잘만 비벼 줘도 고추기름이 나옵니다.)
4. 여기에 물 1/2컵을 넣고 잘 섞어 걸쭉한 농도로 맞춘 뒤 다시 센 불로 켜줍니다.
5. 순두부를 반으로 잘라 넣고 숟가락으로 먹기 좋게 잘라줍니다.
6. 물을 조금씩 넣어가며 순두부찌개 농도를 맞춰줍니다.
7. 국간장 2큰술+맛소금 1/3큰술+소금 1/3큰술+다진 마늘 1큰술을 넣어 간을 맞춰줍니다.
8. 깨끗하게 씻은 바지락도 넣어줍니다.
(해산물은 간을 맞춘 뒤에 넣어주시면 됩니다.)
9. 참기름 1큰술을 넣고 바글바글 끓여줍니다.
(재료를 볶을 때나 간을 할 때 참기름을 넣어주세요!)
[사진 출처: KBS 2TV 백종원 클라스 방송 캡처]
10. 청양고추와 쪽파를 송송 썰어 준비합니다.
11. 식성에 따라 썰어놓은 매운 고추를 넣고 달걀 2개도 넣어줍니다.
12. 마지막으로 송송 썬 쪽파를 뿌려주면 순두부찌개 완성입니다.
[KBS2 백종원 클라스는 월요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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