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한식 세계화 프로젝트, 백종원 클라스 20회에서는 김장 수업 편이 방송되었습니다.
이번 수업에서는 글로벌 새내기들에게 김장 노하우를 전수하며 김장 김치와 같이 먹기 좋은 막걸리 수육과 새우젓 양념장 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 막걸리 수육과 새우젓 양념장 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^
#막걸리 수육 만드는 법
[재료 준비: 돼지고기(앞다리살, 뒷다리살, 삼겹살, 목살), 대파, 양파, 통마늘, 다시마, 된장, 막걸리, 물]
1. 돼지고기를 수육용으로 덩어리째 준비합니다.
2. 냄비에 고기가 잠길 정도의 물을 붓고 끓어오르면 대파+양파+통마늘+다시마를 넣어줍니다.
3. 여기에 된장을 넣어 잘 풀어준 뒤 준비한 고기를 넣어줍니다.
4. 막걸리를 부어 재료들을 잘 섞어준 뒤 뚜껑을 닫은 상태에서 고기가 익을 때까지 삶아줍니다.
(막걸리를 넣으면 고기의 잡내를 제거하고 연육 작용에 효과적입니다.)
5. 잘 익은 고기를 꺼내 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담아주면 막걸리 수육 완성입니다.
#새우젓 양념장 만드는 법
[재료 준비: 새우젓, 청양고추, 홍고추, 쪽파, 다진 마늘, 깨, 설탕, 참기름]
[사진 출처: KBS 2TV 백종원 클라스 방송 캡처]
1. 청양고추와 홍고추 각 1개를 잘게 썰어 볼에 담아줍니다.
2. 잘게 썬 쪽파 한 줌도 볼에 같이 담아줍니다.
3. 여기에 다진 마늘 1큰술+새우젓+참깨+설탕+참기름을 넣고 잘 버무려주면 새우젓 양념장 완성입니다.
[KBS2 백종원 클라스는 월요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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